《東台灣旅遊+美食篇》瑞穗有機生態農場用白甘蔗製造傳統黑糖

採收白甘蔗。
採收白甘蔗。


花蓮縣瑞穗有機生態農場元月6日起,利用傳統古法將有機白甘蔗製作成手工黑糖塊,甜蜜蜜、香噴噴的兒時滋味,讓農場宛如回到50年代,處處充滿綿綿舊情、濃情蜜意,讓遊客流連忘返。黑糖塊製作將持續1個月,想體驗和觀賞的遊客,可千萬不要錯過喔!

榨汁。
榨汁。

農場用生產的有機手工黑糖,曾經角逐106年度第六屆台灣百大伴手禮選拔脫穎而出獲得入選,振興傳統產業卓然有成。手工黑糖不添加石灰及其它添加物,保持白甘蔗純天然的原味,農場的用心,大家吃得安心,得到大眾的肯定。

糊煮。
糊煮。

白甘蔗早期花蓮處處可見,但是隨著時代的變遷,如今難得一見,10年前農場偶然間在茶園角落發現幾株白甘蔗的蹤影,決定復育白甘蔗,把僅存不多的白甘蔗株莖,全部移植一處。慢慢的,白甘蔗面
積在農場內,由最早的30餘株,擴展到目前的六分地近萬株,經儀
器檢測發現甜度高達24度!

切割成塊狀。

來到農場門口還沒走進去,就飄來陣陣濃情蜜意,是那麼的古早、那麼的傳統,讓人忍不住邁開腳步,聞香加快腳步上前查看,果然看到農場的工作人員,個個正忙著製作古早有機黑糖塊。

美味可口的黑糖。

工作人員不斷從甘蔗園運回一車車的白甘蔗,有人忙著洗淨、壓製甘蔗汁,然後再一鍋鍋的烹煮甘蔗汁,把甘蔗汁從水狀煮成糊狀,
再像豆腐般的倒進木框內,冷卻後再切割成塊狀,接著再裝入透明的
容器中,製作流程大功告成。

農場昨天開始砍採白甘蔗製作有機黑糖,農場的法師及居士以興奮的心情,復古的方式,舊式的大鍋,生火燒煮提煉,製作有機黑糖一幅農村古樸畫,盎然而生。

勇奪106年度第六屆台灣百大伴手禮。
勇奪106年度第六屆台灣百大伴手禮。

白甘蔗經過人工砍採後,壓榨成汁,再經人工燒煮,揚湯止沸,
最後凝結成塊,雖費時費工,農場的法師秉持著農禪法門,自利利他
,有機健康養生食品以饗大眾的心情,樂此不疲,尤其有機黑糖製作
不加石灰及其他添加物,讓人吃得安心,又散發著純純黑糖的香氣,
讓人遠遠即可聞到。

中國人的傳統,黑糖加薑汁可袪風寒,是預防流行性感冒的保養品,尤其老一輩的人,以此作為居家常用的保健飲品,農場推行有機健康飲食多年,秉持著無毒有機的理念,養生兼利生,瑞穗有機生態農場推動養生風潮,歡迎有興趣者,前往農場品嚐。

瑞穗有機生態農場歡迎您!
瑞穗有機生態農場歡迎您!

農場地址:花蓮縣瑞穗鄉瑞北村瑞北 7 鄰 20 之 7 號,每天上午六點
至晚上晚上六點開山門,電話:038876679

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s