玉高學子通過中級英檢。國高中無縫弦銜接 創造學生亮眼佳績!

師生合影。

花蓮縣國立玉里高中普通科一年級蔡育瑄同學本學期參加更生盃數學競賽獲得銀牌,緊接著在花蓮縣英語造句競賽榮獲第三名佳績;近日參加全民英檢中級檢定更一舉通過,英文聽力項目滿分120分便取得117高分,充分展現其多元學習表現及就讀社區高中亮麗的成績。高中階段就能通過全民英檢中級是十分不易的事,育瑄同學利用平時多閱讀文章,也會購買仿真模擬試題來訓練自我解題能力,在聽力上則會利用看英文影片當休閒並練習聽力,如此在英檢聽、說、讀、寫上才會通過。

學生上台英文自我介紹。

  蔡育瑄同學表示,國中階段的導師也是教授英文的林曉琪老師,在國中階段把她的英文基礎打得很好,讓她在升上高中既深且廣的英文課程上能學習無礙。就讀玉高後能有此好成績則要感謝英文科李貞縈老師,除了有固定課程用全英文上課外,也會結合生活問題以英文對答,更會讓學生做英文專題報告。除了課本內容外,也另外讓學生閱讀雜誌、額外背單字,有時會出「雅思」題型題目讓學生練習,並鼓勵學生參與英文競賽。雖然這樣的課業量讓育瑄及班上同學都倍感壓力,但為了在英文學習上有更佳表現,每位同學還是咬緊牙關努力跟上老師的進度。

玉里高中英文教師李貞縈表示,學校相關英文課程規劃很全面,在英語閱讀部分,課堂以全英文進行,由老師帶領同學討論文章議題和交流想法,在過程中學生不僅能增進閱讀能力,也練習英文口說和聽力。剛開始對於高一新生來說,全英文課程是很大的挑戰,但是經過不斷的練習和調整,學生已逐漸掌握上課步調,現在課堂上有許多同學樂意開口說英文。而針對蔡育瑄同學的學習表現,李老師談到育瑄天資聰穎,踴躍參與課堂活動,積極練習英文口語表達能力。在英文課的分組活動上,她經常主動幫助同學理解文章內容,妥善的分配工作和統整協調;上台報告時,她口條清晰且台風穩健,能流暢地以英文發表論點,報告組織嚴謹、內容豐富,是一位成績優異但又樂於幫助同儕的學生。

教師創意教學。

玉里高中校長江耀淇指出,玉里地區不像花蓮市區有很多補習班可以進行各樣課業補習,所以學校幾乎得承擔學生的全部學習與輔導。在設備上有英語文視聽教室的建置,讓學生得以充分練習英語文的聽與說;在課業輔導上有第八節學習扶助、寒暑假課業輔導及夜間自習或課業加強。

江耀淇校長特別感謝教育部國教署對偏鄉學校的重視,不論在學習扶助經費的挹注或是設備經費的支持,都能讓學校充分照顧到學生多元學習上的需求。去年開始更開辦免費交通車,解決偏鄉學生上下學交通上的不便,讓家長可以無後顧之憂的在工作上努力打拼,更減輕清寒家庭每個月數千元的交通費用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s