花東地區原住民長者居家廁所獲補助改善 原民會主委到花蓮光復鄉訪視衛生設備改善執行情形

花蓮縣光復鄉執行由中央政府補助改善原住民長者家戶廁所為坐式馬桶及強化無障礙衛浴設施已有成果,中央原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒Icyang·Parod今日特前來長者住家訪視關心,並檢視改善情形,受惠長者對政府關懷原住民長者居家安全的貼心政策,表達無限感激。

夷將Icyang主委指出,鑑於花東兩縣原鄉部落人口老化,且部份家戶廁所仍為蹲式馬桶,以及缺乏無障礙衛生設備,如此的居家環境皆不利於長者使用且易發生意外。因此原民會以花東基金預算共計2千萬元經費,補助花蓮縣政府及臺東縣政府各1千萬元,並於108年到109年底間,改善轄內經濟弱勢原住民家庭的廁所及衛浴環境,期望經施工改善後,讓長者使用浴廁不再滑倒,降低意外事故發生率,提升長者居家安全與生活品質。

夷將Icyang主委表示,原民會自去(108)年9月20日宣布要給原住民長者一個「舒適且不易滑倒的廁所」後,特別強調簡政便民,要求行政單位簡化民眾申請手續,因此在花蓮、臺東縣政府分別結合轄內各公所共同執行下,審核作業快速且有效率,目前花蓮縣已受理計109件,臺東縣則已受理116件,且改善工程也陸續施作完成中。

現勘結束後,夷將Icyang主委再次強調,此項補助計畫的執行期程將至109年底,目前尚有申請名額,呼籲有需求之原住民家庭,可備妥戶口名簿(影本)或戶籍謄本、建物登記謄本及改善估價單等資料,到戶籍所在地的鄉(鎮、市)公所申請補助,或可逕洽所在地之鄉(鎮、市)公所詢問。

夷將Icyang主委此行也率領原民會團隊訪視南富文化健康站關懷部落長者,並與光復鄉內9處文健站的30位照顧服務員面對面座談,除了對照服員辛勞照顧長者表達慰勉之外,也更深入了解第一線服務人員的工作情況;另也親臨現勘太巴塱聚會所,了解由中央政府補助花蓮縣政府所推動的「太巴塱祭祀廣場部落驛站建構計畫」後續執行情形。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s