花蓮地區食蟲植物棲地保育志工第二梯培訓

   也許您聽過或看過食蟲植物如捕蠅草、豬籠草,但您知道台灣也有食蟲植物且幾乎都是瀕危植物嗎?有鑑於此行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處委託社團法人中華民國荒野保護協會自109/2/8、2/9、2/22、2/23四天,辦理第二梯梯次初階課程,邀請有熱情年滿18歲的朋友,一起加入探索、守護食蟲植物的行列!

第一梯次志工培訓招募了25位熱心的志工,主要以南區為主的光復鄰近社區及發展協會如:大馬太鞍社區發展協會、環頸雉的家永續發展協會、紅葉社區發展協會、大農大富平森志工、馬太鞍濕地解說員等,還有太魯閣國家公園志工等。

在課程進行中最常聽大家的驚呼:「台灣也有這麼多食蟲植物,我們怎麼都不知道」「唉!怎麼那麼可惜,還沒看到就消失了」「食蟲植物怎麼那麼小」「聽說以前這裡也有食蟲植物耶」…,是的!根據 2017臺灣維管束植物紅皮書名錄,臺灣地區共有 13 種原生種及 1// 種歸化種食蟲植物,且多為稀有及生存受威脅物種,所以非常需要透過公務部門與私部門共同協力,整建構國土生態綠色網絡物種棲地守護、復育的參考資料,為它們保留、守下僅有的棲地環境。


保育志工培訓課程涵蓋:認識食蟲植物及其捕蟲方式、台灣的食蟲植物及其分布、熱帶雨林的食蟲植物簡介、手機放大鏡的使用方法、食蟲植物棲地管理經驗分享、觀察食蟲植物及現地觀察等。想了解食蟲植物、有意願擔任守護者之民眾,請利用線上報名系統https://forms.gle/ZKjh83hn7rHLncQq7 加入我們,一同從欣賞物種特色「愛它」開始,進而了解其面臨的生存壓力,不再只以園藝植物的角度看待,而是引發動機、關心加入保育工作的推動。為四日課程,全程免費、含餐並辦理相關保險。由於第一次報名非常踴躍,因此:居住光復附近的民眾、可全程參與者優先。洽詢03-8246613或線上報名。

以上訊息可參閱*荒野保護協會花蓮分會網站http://sowhl.sow.org.tw/或臉書

總會會址:10079台北市中正區詔安路204號1樓 ​電話:(02)23071568  傳真:(02)23072568

網址:htpp://www.sow.org.tw                      E-mail :sow@ sow.org.tw​

花蓮分會:970花蓮市華西路123號                 電話:(03)8246613  

網址:http://sowhl.sow.org.tw/                     E-mail :sowhl@wilderness.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s