《全國首例》刺激景氣消費 ,鳳林鎮公所發放全鎮年終慰問金,年終將至,鳳林鄉親獲得大紅包。

花蓮縣鳳林鎮公所將於1月14日起至19日止,分別於全鎮各里辦公處以戶為單位發放每位2千元年終慰問金。全鎮將近1萬零6百人符合資格領取,總經費2118萬4千元,4348戶

鎮長蕭文龍表示,鳳林是個以農業為主小鎮,去年西瓜等多項重要作物受到天候影響歉收,地方消費景氣顯著萎縮,為帶動景氣與消費意願,利用中區垃圾掩埋場經營收入,發放給全鎮鄉親年終慰問金,希望讓大家過個好年。

 鳳林鎮年終慰問金發放經費來源的中區垃圾衛生掩埋場,原是鳳林鎮垃圾衛生掩埋場,全區土地均由前任鎮長邵金鳳任內購置,前鎮長林廷光則同意變更為中區區域性垃圾衛生掩埋場,主要收受鳳林、光復、萬榮、豐濱等中區四鄉鎮垃圾,原由環保局經營管理,所有收入都上繳環保局,鳳林鎮也必須比照其他鄉鎮向環保局繳交每年近3百萬垃圾處理費才能進場,鳳林鎮公所每年僅獲得12萬餘元土地租金。蕭文龍鎮長上任後積極與環保局協調,取得該場經營管理權,所得充實鎮庫,並利用中區場收入發放鳳林鎮各項社會福利津貼。

 鎮長蕭文龍表示,鳳林經濟以農業為主,去年包括西瓜等多項重要農作物受到天災影響歉收,不僅影響農民收益,連帶也影響那些靠從事農業工作的民眾收入,地方的消費、景氣明顯萎縮。為了帶動地方景氣和消費意願,鎮公所利用中區垃圾衛生掩埋場收入,將於1月14日起至19日止發放全鎮每人2千元年終慰問金,以戶為單位就近至各里辦公處領取。

 蕭鎮長指出,鳳林鎮每胎2萬元婦女生育補助、0至4歲兒童每年2萬4千元生日禮金、全鎮急難救助100萬元、全鎮老人與社福團體加菜金100萬元、全鎮老人重陽禮金改由65歲開始發放500至2萬元不等,這些專屬鳳林鎮鄉親的社會福利經費來源,都是靠鎮公所用心經營中區場的收入而來;因為中央各項補助經費,除非是法定社會福利支出,通通不能用在鳳林鎮這些社會福利。

鳳林鎮公所財政課長劉翠雯表示,1月14日起至19日止,每日上午9點至下午2點至各里辦公處發放,以戶長為單位領取;若因故無法至里辦公處領取現金,可於2月3日起至2月27日止,持戶長存摺封面影本與通知單至鎮公所財政課辦理轉帳,逾期未申辦或領取者,剩餘款項將移作鳳林鎮急難救助金使用。年終慰問金發放時間如下:1月14日南平里與北林里、1月15日中興社區與林榮里、1月16日大榮里與山興里、1月17日鳳義里與鳳禮里、1月18日鳳信里與長橋森榮兩里、1月19日鳳仁里與鳳智里。

花蓮縣鳳林鎮公所108年度年終慰問金發放辦法

中華民國108年11月05日訂定

第一條  緣由

  緣於鳳林鎮民代表會第21屆第1次定期大會全體代表共同提案,本鎮108年度鎮內重要農作物遭受嚴重災損,致使鎮民工作失去保障,家庭生活陷入困窘,消費能力嚴重下降,為避免全鎮經濟陷入蕭條,爰依「鳳林鎮發放年終慰問金自治條例」第二、三、四條規定制定本辦法。

 第二條 發放對象:
一、本鎮鎮民。
  發放基準:108年6月30日設籍本鎮者。
  (依鳳林鎮戶政事務所戶籍資料為準,並依此戶籍資料繕造印領清冊)。

二、108年7月1日至108年12月31日死亡或遷出本鎮者,不予發放。

第三條  發放金額:
以戶為發放單位。
發放標準:以每人發放新台幣2,000元計算。

 第四條  發放期間:109年1月14日起至109年2月27日止。

 第五條  發放方式及條件:

 一、以發放現金為原則,於里村辦公處擇定時間地點發放,如有尚未領取者,於發放期間(109.2.3~109.2.27)至鎮公所財政課以申請滙款方法辦理。

二、每戶由戶長親自領取或委託戶內成年者領取;委託戶內成年人領取者需備妥委託書。

三、本慰問金應攜帶戶長(如有委託並附受託人)身分證正本、簽名或蓋章並捺指印具領。

四、名冊中領取人冠有夫姓或妻姓,而其蓋章未冠夫姓或妻姓者,由里長或里幹事加蓋職章確認係屬同一人。

五、發放期間內未領取者,視同棄權,未領金額解繳公庫。

第六條 本辦法自公布日施行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s