外縣市雞糞入侵臺東縣


外縣市雞糞進入 台東縣府再次重申一定要提申請 以免受罰且原車返回

近來又屢次發生外縣市生雞糞載運進入台東,在達仁森永檢查哨遭到攔截開罰的憾事;臺東縣府農業處再次呼籲,腐熟後的生雞糞要進入縣境內,一定要填寫清運四聯單、自主檢核表向農業處申請,將以最快的速度辦理、放行。

縣府農業處表示,由於其他縣市是禽流感發生區域,為了防疫及保障台東在地養雞畜牧產業可以永續發展,嚴禁外縣市「生」雞糞進入本縣;依據行政院農委會規定,養禽畜牧場必須做好「雞糞發酵處理自主管理檢核」,禽糞腐熟、發酵的時間約7至14日,中心溫度達55℃連續5天以上才能完成腐熟,提供農民種植農作物使用。

縣府農業處強調,目前已有3個案例申請成功,申辦流程最快大約十天,農民需要外縣市雞糞,務必提醒賣方向當地縣政府申請;為簡化公文往返程序費時,農業處畜保科也同意接受傳真、e-mail等方式傳送文件,而且馬上到、馬上辦,通過審查後立即快速回覆核准通聯單等相關通行文件。

截至目前為止,已有開立6輛貨車運送熟雞糞進入本縣,每日每輛500包計1萬5千公斤;未申請遭到攔截的生雞糞載運車輛有19部。

台東農民、農場業者務必遵守清運雞糞規則,縣府農業處一定支持農民使用腐熟雞糞,既能降低臭味,又可以徹底消滅雞糞中有害菌、蟲卵,增加有益菌大量繁殖,讓田間施肥效果更好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s