《深度旅遊報導》大膽島

東台灣新聞網

▲大膽島的簡易碼頭。

▲這座經國先生雕像曾在陳水扁任內「被消失」,馬英九總統任內方才重新歸位。

▲大膽島距離廈門僅4400公尺,站在島上清楚的看到廈門的高樓大廈拔地而起。

▲大膽島最寬敞最筆直的高速公路―生明路。

▲島上的神泉茶坊只有在有觀光客登島時方才開張營業。

▲據說這隻母雞在823砲戰發生前數分鐘,鼓翅奔走大膽島上國軍據守的多個據點,不斷啼鳴,引起國軍注意並做準備,也因為牠的警告,國軍提早進入坑道備戰,後來埔光部隊特別建了這座神雞之墓紀念牠。

▲北安寺建於民國54年,由於過於簡陋加之風吹日曬雨淋,致破舊不勘,民國79年誠實部隊官兵一磚一瓦予以重新整建。

▲心戰牆上「三民主義統一中國」幾個大字在廈門都能看得清清楚楚,不少大陸遊客刻意搭乘觀光船在海上以心戰牆做背景,拍照留念。

新竹特派員吳璋/報導

小時候,常聽父親提起大膽島,823砲戰期間,父親是金防部政戰部政四科科長,曾登大膽視察,1月5日帶著父親與大膽深厚的聯結登島,一直希望能從島上任何一位戰士身上尋找父親當年的身影,惜自登上島嶼至搭船離開,竟然不見一名軍人,早年島上駐軍不多,如今更少,據說只剩百名國軍駐守。

大膽島面積不大,只有0.79平方公里,行政區隸屬金門,距離金門12000公尺,距離廈門僅4400公尺,參觀大膽島景點走一圈約需3小時,這天除了不及30人稀稀落落的遊客,途中只見一名海巡署巡守員騎著機車在島上巡邏,攤開中華民國地圖,這座國境之西、那個在兩岸對峙年代最前線的小島,如同遺世獨立的孤島,距離台灣 如此遙遠,遠到國人似乎從來不曾記起。

我對大膽是熟悉的,小時候,常聽父親提起大膽島那一場轟轟烈烈的戰役,還有國軍固守最前線、誓死也要死守大膽的悲壯故事,金門縣政府自民國106年7月1日起開放大膽島觀光,縣政府規劃行程上頗為細心與完備,旅費1000元,這包括往來金門與大膽的觀光船票,全程專業導覽解說,一人一份豐富的野戰便當

,餐畢還能將精美的便當盒帶回家,全程最精采應屬導覽部分,解說員細說大膽島的歷史、地理、戰略的重要性、民國39年7月26日大膽島戰役中國軍以寡敵眾的英勇事蹟………導覽十分精彩,遊客聽得津津有味,欲罷不能。

聽說已經有不少曾經在島上服役的退伍老兵陸續重返大膽島,尋找當年中共虎視眈眈環伺中,同袍生死與共,自立自強,永不退縮的記憶,別說這些退伍老兵,看著潮來潮往,我的思緒停滯、凝結在當年,不知那些年紀輕輕便分發至大膽島服役的阿兵哥,面對隨時來犯的共軍,可曾有過驚恐?在國境的最西,是否思念遠方的家人?

在那段兩岸對峙的年代,大膽島像座固若金湯的城堡,島上的軍人英勇的死守著這座距離大陸最近的小島,只為保障國人的安全,讓你我安全的活著,他們是英雄,一群永不退縮的英雄,令人肅然起敬。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s