公路總局109年花蓮地區春節疏運記者會,面對面溝通、互動熱絡!

記者張柏東、陳麗雯/花蓮報導

公路總局109年花蓮地區春節疏運記者會,109年1月13日假花蓮市翰品酒店舉辦,說明:大眾運輸選擇多,春節返鄉搭乘公共運輸避塞車;109年春節疏運計畫,以及蘇花改工程年度執行情形、蘇花公路安全提升計畫、花東縱谷景觀大道工程年度等等。

記者會主持人員:交通部公路總局臺北區監理所 所長王在莒、交通部公路總局第四區養護工程處 處長 李順成、交通部公路總局蘇花公路改善工程處 處長 邵厚潔。

公路總局春節疏運記者會

公路總局蘇花公路改善工程處聯合第四區養護工程處及台北區監理所,109年1月13日上午假花蓮翰品酒店,共同舉辦「109年花蓮地區春節疏運記者會」。

會中該處就蘇花改相關業務,以簡報說明並撥放宣導短片介紹。與會各媒體記者非常踴躍地向首長進行訪談,深入瞭解工程內容。本次記者會由於與記者們雙方面對面的溝通,更增進機關與媒體記者間彼此互動。

「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」分蘇澳~東澳、南澳~和平、和中~大清水三路段,總計改善長度約38.8公里,工程包括八座隧道總長24.5公里,約佔總計畫長之62%,因工程位於東部變質岩區,地質複雜且多變,施工困難度極高。

其中蘇澳~東澳段雖遭遇多重不良環境險阻,施工團隊卻仍全力挹注資源、努力不懈,終於排除萬難,於107年2月5日由蔡總統主持通車典禮後開放通車;而南澳至和平及和中至大清水兩路段原路路線因邊坡侵蝕,部分路基狹窄、地質條件險峻,常因落石坍方阻斷交通,為提高抗災能力,歷經8年餘的工程施工,期間沿線地勢險峻,大部分臨海鑿岩闢建,邊坡因長期風化侵蝕剝落及颱風豪雨崩坍,屢導致交通中斷或用路人人命損傷,對路段產業運輸及路廊聚落居民交通形成重大風險,在施工團隊全力挹注資源,努力不懈之堅持下,排除萬難於109年1月6日下午4時開放通車,如期提供宜花地區居民一條安全、可靠且環境永續的道路。

另針對「東澳-南澳」、「和平-和中」、「大清水-崇德」3路段進行安全提升及路線優化的「蘇花公路安全提升計畫」,可行性研究已於108年12月20日獲行政院核定,該處後續將加強各項民眾溝通、環境生態(文化資產)調查及補充地質探查等配合工作,俾能延續蘇花改重視環境保護之決心,期待能在111年底前完成環境影響評估,119年完工,繼續為花東民眾提供安全的回家道路。

該處代辦「花東縱谷公路安全景觀大道計畫」目前已完成10場次民眾工作坊、6次顧問現勘會議、景觀規劃期末報告核定等先期作業,後續辦理相關標案之初步設計、細部設計及工程發包、監造作業;另原花東三期部分,三軒-大禹段道路拓寬工程已於106年11月13日開工,預計109年3月完工;萬里溪橋改建工程已於108年3月12日開工,預計111年03月10日完工,目前工程進度19%。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s