築夢洄嵐咖-用微電影說好咖 期待花蓮咖啡搭上800億消費市場 成為咖啡新潮產地

   「2020花蓮縣特色咖啡-築夢洄嵐咖微電影首映會」今(13)日於花蓮秀泰影城盛大舉行。花蓮縣長徐榛蔚表示,花蓮人情溫暖、物產豐美,以純淨無汙染的環境孕育國際精品級的頂尖咖啡,歡迎全世界的遊客蒞臨,品嚐由花蓮水沖出的花蓮咖啡,親身體會在地的人文風情。

縣長徐榛蔚肯定縣府原住民行政處全體同仁的辛勤努力,辦理一系列原住民咖啡好評系列活動,從咖啡評鑑、展售、交流、認證等項目一應俱全。咖啡栽培從土壤雖鹼度、日照、修枝等層面都有其學問在,縣府邀請國際巴拿馬精緻咖啡協會會長Mr. Wilford Lamastus、翡翠莊園莊園主Rachel等大師分享經驗,藉由專業講師的授課加持,讓花蓮咖啡真正達到脫胎換骨,擠身世界精品咖啡行列的目標。

    台灣在精緻咖啡館文化密度冠全球,喝咖啡是一種「潮」,在「潮」影響讓你我都可以享受到一杯有特色的咖啡,更能使台灣咖啡農從中提升利潤,讓台灣咖啡農都可以持續追逐咖啡夢。擁有百年以上咖啡栽種歷史的花蓮縣,透過公私協力重返榮耀,繼去(108)年接連舉辦2019花蓮縣原住民咖啡好評系列活動-洄瀾好咖 啡您莫屬」、「2019台灣國際咖啡展」,以及今天在電影院辦理咖啡微電影首映會,透過咖啡影像紀錄,行銷花蓮在地好咖啡,邀請從事咖啡種植的農友們及業者同好,在下午的產業座談會中討論未來咖啡產業的發展課題。

原住民行政處長陳建村指出,過去十年台灣朝向著精品咖啡浪潮,從咖啡加奶精加糖等佐料,現在朝向以單品咖啡豆來品嚐風味,顯示消費習慣的改變,我們對於咖啡的品質有更高的要求。縣府透過與國際接軌,邀請國際咖啡精品咖啡莊園莊主的標竿學習,如國際巴拿馬精緻咖啡協會會長Mr. Wilford Lamastus、同時也是知名艾利達咖啡莊園莊主來到花蓮分享巴拿馬咖啡產區特色;同時在花蓮精品咖啡評鑑活動上擔任原農咖啡的杯測師,建立咖啡農對咖啡分級的觀念,更讓許多愛好者感受到精品咖啡的厚實韻味。Mr. Wilford Lamastus花了20年時間與心力專注投入精品咖啡,讓艾利達莊園咖啡從原本拍賣價每磅2.36美元,飆升到去年的1,029美元新高峰,他的努力與經驗,無疑是花蓮咖啡園農的最佳示範。

    去年11月間縣府邀請,巴拿馬國際精品咖啡教父Mr. Graciano Cruz也親自走訪花蓮咖啡產區,和農民分享田間管理的祕訣。更在「2019花蓮縣原住民咖啡好評系列活動-洄瀾好咖 啡您莫屬」臺北南港展覽館咖啡展售活動上,徐榛蔚縣長與國際巴拿馬精緻咖啡協會會長Mr. Wilford Lamastus、翡翠莊園(La Esmeralda)莊園主Rachel、台北精品咖啡協會理事長郭維平一起感受花蓮精品咖啡的特殊果香,同時現場還發行花蓮咖啡護照,邀請民眾按圖索驥,到東海岸品嘗香醇的花蓮精品咖啡。

縣府也把專業師資帶來花蓮,包括國際財經專家黃世聰、台北精品咖啡協會理事長郭維平,專業師資團隊透過咖啡樣本分析找出花蓮咖啡的優缺點,量身打造理論與實務兼具的課程,透過現地考察觀摩等方式,精進田間管理及烘焙製程,讓花蓮咖啡有機會躋身世界精品咖啡行列。

    原住民行政處陳建村處長表示,所有關於花蓮咖啡的美好,盡在「2020花蓮縣特色咖啡微電影-築夢洄嵐咖」,全場觀眾透過大螢幕欣賞20分鐘的花蓮咖啡影像全紀錄,也充分感受縣府追求永續未來的旺盛企圖心,繼米香、茶香後,期許花蓮咖啡也能飄香國內外,成為你我日常生活中最美好的文化之一。

    今日與會貴賓有縣議員笛布斯•顗賚、李正文、楊華美、吳東昇、臺東縣工策會總幹事楊珍琪、縣府原住民行政處長陳建村、農業處長羅文龍、文化局長江躍辰、衛生局長朱家祥等貴賓共襄盛舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s