2020台灣燈會寶島發光-好市共榮燈區-花蓮「太平洋漫波」燈區

花蓮縣政府於今年元宵節受邀參展臺中市政府主辦「2020台灣燈會寶島發光-好市共榮燈區」,展期2月8日至23日為期16天,地點位於台中后里森林園區的好市共榮燈區,2020台灣燈會主展區2月8日將於后里森林及馬場園區盛大登場,目前各展區正緊鑼密鼓佈場中,其中,由「好市共榮燈區」邀請桃園市、新竹縣、雲林縣、台南市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣及金門縣推出富有地方特色的花燈,創下最多縣市參與台灣燈會的紀錄。花蓮縣政府更是充份準備,期待展現花蓮的無比的觀光媚麗與風土人情。

花蓮縣文化局長江躍辰表示,花蓮以「太平洋漫波」為主題,以竹子、樹藤、草木染布等自然素材,創造永續環保的燈會裝置藝術,展現花蓮人在好山好水的洗禮之下,蘊含堅韌、柔軟、包容、分享且優雅的特質。燈區的策展和製作邀請到花蓮知名編織藝術家杜瓦克•都耀及陳淑燕老師來規劃策展,並於16天的燈會期間,每天在燈區的〈月亮舞台〉都有花蓮知名表演團體帶來熱情的花蓮音樂、歌舞演出。

希望觀眾以漫遊的方式,欣賞〈月亮舞台〉、〈島嶼星座〉、〈浪波潮動-來自山林和海洋的禮物〉、〈光升起的地方〉四件作品,最右側是〈月亮舞台〉用太平洋的月升為場景,每天的精彩樂音在此展現。展區正中間〈島嶼星座〉由花蓮海岸阿美族人SaSa的生活經驗延伸而來,族人喜歡在家的門口編制一個竹製涼台,坐在島嶼星座會被周邊星光包圍猶如置身東海岸夜晚,感受花蓮慢生活。

優游散步間,一邊欣賞〈浪波潮動-來自山林和海洋的禮物〉,造型由噶瑪蘭族一體成形的Sanku魚筌所轉換,來自原始山林與海洋漁獵文化,扭轉的旋動呈現大自然的波動與沖激力量,同時也帶來滋養與禮物!魚筌周邊則是太平洋洄游魚類-飛魚群,用漂流木雕刻,飛魚悠遊穿越在藍色波浪旁。

最後走到主燈〈光升起的地方〉,穿越植物纖維編織的層層風帆之中,由外入內,迎面而來是充滿生命力純淨而往上升起的光,如大地之母,生命的果實,發出內在光的力道和昇華,像漣漪一般往外擴散。如太平洋的風帆聚集,層層護衛從中升起的生命之光。

花蓮縣政府所規劃主題燈區,邀請民眾一起到現場,感受花蓮山海風情與文化魅力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s