張正傑親子音樂會~弦樂嘉年華 2月22日熱鬧登場

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

▲大提琴家張正傑說,音樂是撫慰心靈的最好方法。(圖/記者吳璋攝)

揚名國際的大提琴演奏家張正傑老師說,音樂是撫慰心靈的最好方法,四年前發生的小燈泡遭割喉斷頸事件,引發社會大眾不滿,他曾經寫信安慰小燈泡的母親王婉諭,王婉諭在回函中提及小燈泡曾經參與他規劃演出的「張正傑親子音樂會~弦樂嘉年華」,並深深為演出吸引。廣受大小朋友歡迎的「張正傑親子音樂會~弦樂嘉年華」109年2月22(六)日晚上19:30於新竹市文化局演藝廳熱鬧登場。

▲市議員李妍慧(中)、大提琴家張正傑(左)、文化局副局長李欣耀(右)合影。(圖/記者吳璋攝)

揚名國際的大提琴演奏家張正傑,是名副其實的”玩”童,當年因「為什麼小朋友就不能進音樂廳聆聽古典音樂?」一個起心動念,催生了全世界第一場身高110公分以下的親子音樂會,延續至今堂堂邁入第11年,熱力不僅不減,還年年升溫,深受全國親子歡迎,是許多親子引頸期待的大事。

張正傑老師說,音樂是撫慰心靈的最佳良方,除了Do Re Mi外,還有不同的樣貌與組合,古典音樂不應只是舞台上生硬遙不可及的樂曲,應該結合日常生活

,讓孩子對於音樂有更多的聯想和創意組合。從「聽大提琴說故事」到「大提琴找新娘」、「料理東西軍」、「弦樂管樂大PK」、「摃丸PK義大利PIZZA」,再到去年的「牛肉麵PK義大利麵」,為了吸引孩童走進演藝廳聽音樂,每年他都發揮創意訂定不同主題,透過親民話題,輕鬆帶領孩子們進入古典音樂殿堂。

文化局李欣耀副局長表示,新竹市擁有「高學歷、高所得、高出生率」與平均年齡最低的獨特城市DNA,市府向來致力於推動各項親子友善建設,如最近重新開幕的新竹市立動物園變廣受各地觀眾的好評,市府團隊期望透過硬體改造結合軟體活動,讓新竹市民不需舟車勞頓就能享受與台北一樣優質的藝文活動。

李欣耀副局長指出,張正傑堪稱古典音樂親子天王,孩子們口中的「正傑叔叔」每次推出的親子音樂會都深受大小朋友的喜愛,售票情形往往秒殺,繼去年與前年音樂結合料理的PK音樂會深獲新竹地區大小朋友熱情回響,今年正傑叔叔將以「弦樂嘉年華」為主題,邀請國內頂尖弦樂好手小提琴家林天吉與梁茜雯、中提琴家徐曉虹與鋼琴家廖皎含演奏好聽有趣的古典音樂,小提琴、中提琴、大提琴三種弦樂器各顯神通譜出悠揚的樂章,連樂器之王鋼琴都來湊熱鬧,張老師以小孩的視角,搭配一貫幽默趣味的解說,要讓生硬的古典音樂變得趣味、生動。

「弦樂嘉年華」以小提琴、中提琴、大提琴三種不同的弦樂器獨奏、二重奏、到四重奏等不同組合,透過獨特的弦樂音色譜出悠揚的樂章,曲目包括帕海貝爾的「卡農」,貝多芬的小提琴奏鳴曲「春」,德佛札克的「美國弦樂四重奏」,舒曼的「降E大調鋼琴五重奏」。

「弦樂嘉年華」採售票入場,票價:100元(限12歲(含)以下兒童)/200元;購票請洽兩廳院售票系統。節目洽詢:弦外之音團 02-27812306陳小姐。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s