《評論》花蓮縣警局的「拆東牆補西牆」

鹽寮這支測速照相機被拿去蘇花改用了!
鹽寮這支測速照相機被拿去蘇花改用了!

《東台灣新聞網》採訪主任張柏東/評論

成語「拆東牆補西牆」含義為拆倒東邊的牆,以修補西邊的牆。比喻臨時勉強應付。亦比喻臨時救急,不是根本辦法。

【釋義】:拆倒東邊的牆,以修補西邊的牆。比喻臨時勉強應付。亦比喻臨時救急,不是根本辦法。

【出處】:《中國民歌資料·納布鞋》:“拆東牆,補西牆,先要顧前方。”

【例子】:戚祖勝無力還債,只好再去騙,拆東牆補西牆,騙的更大,債主更多,形成了惡性循環。★《新華文摘》1981年11期

「拆東補西牆」原本只見於古書,沒想到花蓮縣警察局把鹽寮村ㄧ支測速照相機拿到蘇花改去用,讓古書的想像空間在現實社會具體實踐,其作為真是不同凡響!

表面上看來,這只是一支小小測速照相機的移用,但是卻暴露出許多在行政、執法工作的重大缺失,問題癥結所在,值得深切探討!

其一:蘇花改的興建不是一天兩天的事,在那麼長的鳩工興建期間,在測速照相機採購、安裝工作上,花蓮縣警察局為什麼沒想到、不去做?

其二:花蓮縣警察局總共拆了幾支測速照相機去蘇花改?是哪位聰明睿智的高官想出來的餿主意?縣警局應該公開說明,對被拆走的當地「三等國民」道歉!

其三:花蓮縣警察局會安裝測速照相機的地點,無疑的就是當地有交通治安的疑慮,如今縣警局帶頭製造此一交通治安的空窗期,請問為什麼沒有彌補的配套措施?出了問題又該誰來負責?

其四:現在問題出現了,老百姓跑到縣警局來抗議了,請問縣警局要如何迅速且有效的來解決此事?民怨的問題要如何解決?還是把老百姓當成空氣?我當官的想怎麼做就怎麼做!

「拆東牆 補西牆」原本大家都沒見過,只能夠從古書的記載去憑空想像,沒想到如今居然活生生的出現在現代真實社會,應該是花蓮縣警局在此一事件中唯ㄧ的「貢獻」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s