四維高中畢業校友、臺北城市科大資工系許成彥 榮獲「2019韓國首爾國際發明展」銅牌 感恩母校高中三年建立基礎 培育他成為青年發明家

臺北城市科技大學資工系大三學生許成彥(左二)在老師劉銘中(左一)指導下發明「多功能傘架」,勇奪「2019韓國首爾國際發明展」銅牌肯定。(右一:城市科大工程學院院長李俊奇,右二:城市科大資工系副主任陳俊成)

臺北城市科技大學資工系大三學生許成彥畢業於花蓮四維高中,他為了拓展視野決定負笈到台北唸書,今年不負眾望交出漂亮成績單,其絞盡腦汁研究一年多的發明品「多功能傘架」,勇奪「2019韓國首爾國際發明展」銅牌肯定,讓他距離青年發明家的夢想更近,這一切都得歸功四維高中師長鼓勵,練就紮馬步的基本功,如今才能躍上枝頭。城市科大校長連信仲特別獎勵許成彥的傑出表現,並致電母校四維高中師長共同分享這榮耀。

許成彥是個愛自我挑戰的人,在四維高中時參加全國技藝競賽,當時比賽時看到各個選手費盡心思展現,很想再看看自己未來的實力能達到何種程度,於是立志到台北就讀且選擇了臺北城市科技大學資工系,他想當一位青年發明家,大一即加入發明的學習行列,汲取老師與學長的悉心教導,把自己當成海綿般一點一滴的吸收。

許成彥在多雨的台北生活後,發現人們濕漉漉的雨傘,水滴到地上常有使人滑倒的危險,他想到應該發明具備風乾功能的雨傘解決人們的苦惱,於是動手研究,從學理與實務面進行,所發明的「多功能傘架」具備自動轉動傘座、可調速的風扇、可啟動或是結束正在烘傘的裝置,這些新穎的功能可將沾滿雨水的雨傘快速吹乾,保持居家環境的安全,並且勇奪「2019韓國首爾國際發明展」銅牌肯定。

另外,他發現新聞常報導小孩被粗心的父母鎖在車內而發生意外事故,因此發明「汽車兒童安全保護裝置」,當汽車中有小孩時,一旦檢測到車內溫度與二氧化碳濃度過高時會發出喇叭警報聲,並控制車內的風扇轉動來降低車內溫度,在溫度過高時還能控制窗戶,讓窗戶下降形成空氣流通。許成彥說,研究這項作品耗費一年多時間,為讓了馬達裝進車門,讓他吃了不少苦頭,現在他不只更了解汽車的系統與原理,還拿到經濟部的新型專利,收穫豐富。

回溯一路的學習之路,許成彥相當感謝四維高中師長勉勵,尤其是楊祺霖主任的教誨,老師常說要在小地點做好,讓他總是小心謹慎,如今他能拿到國際發明獎的肯定,不只增加更多自信,也讓他擁有更多的競爭力。

四維高中校長蔡忠和表示,非常感謝台北城市科技大學資工系,對畢業校友許成彥的教導與栽培,培育成彥在創新發明領域精進成長,並鼓勵成彥參加2019國際發明展榮獲銅牌佳績,下學期將邀請城市科大帶領成彥返回母校與工業類群學弟妹分享創作發明的歷程與努力,激勵學弟妹努力學習開創光明坦途。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s