臺東縣衛生局啟動年節食品稽查抽驗專案,食安把關迎鼠年



過節的年味越來越濃,處處可見商家已開始擺設年節應景商品,各式開運年菜、糖果、餅乾、飲品等應有盡有。為落實食安五環加強查驗政策,保障民眾食的安全,台東縣衛生局依饒慶鈴縣長及黃明恩局長指示,已自108年12月1日起,啟動「109年度年節食品稽查專案」,加強食品安全把關。


本專案於本縣16鄉鎮市實施,於各大賣場、超市、果菜市場、傳統市場、雜貨店舖處,抽驗各式生鮮蔬果、生鮮或加工肉品、春節應景食品等進行檢驗,共抽驗95件;網購春節應景食品網路熱搜年節食品製造業者3家,各抽驗3種品項,共9件,檢驗防腐劑(12項)、甜味劑(4項)及漂白劑(二氧化硫),皆與規定相符。


春節食品販售業-生鮮蔬果共抽驗14件,檢測農藥殘留,有1件不合格,已移送所轄縣市辦理;其他13件皆與規定相符。


春節食品販售業-禽畜水產品共抽驗8件,檢測動物用藥殘留,皆與規定相符。


春節食品販售業-其他春節應景食品共抽驗60件,分別檢驗著色劑、保色劑、漂白劑、防腐劑、黃麴毒素、順丁烯二酸等,有1件不合格(二氧化硫超標),已移送所轄縣市辦理;其他59件皆與規定相符。
 名店年菜餐廳業者4家,各抽驗1件,共4件,檢驗衛生標準(微生物),皆與規定相符。

除對各式食品抽驗外,衛生局也針對時下熱門的網路熱搜年節食品製造業者、知名年菜餐飲業者及年節食品販售業進行稽查,查核重點包括業者之作業環境是否符合食品良好衛生規範準則、包裝及散裝食品標示之正確性,另亦針對網購業者定型化契約資訊揭露之完整性加強輔導,計達32家次、175件食品標示,此次查核並未有重大缺失,一般缺失已請業者限期改善並持續追蹤,亦輔導食品業者務必加強自主管理之責,共同維護食品安全之消費環境。


臺東縣政府饒縣長表示,民眾採購年貨應選擇信譽良好的商家,注意販售場所環境是否清潔衛生,販售產品有無完整包裝、標示清楚,避免購買顏色過於鮮艷及有刺激異味的產品。另外,109年1月1日食藥署已公告實施食品業者應以書面或電子化方式,完整保存收貨之原材料、半成品及成品之來源憑證或經供應者簽章紀錄等文件至少五年。民眾若有任何食品安全疑慮,請撥打食安專線089-331172衛生局食品藥政科洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s