花蓮監獄舉辦109年收容人春節懇親活動

「年節人團圓,共享天倫樂」

花蓮監獄在春節來臨前,為使收容人能感受到家人的關懷與親情的撫慰,於109年1月14、15、16日,在大禮堂舉辦為期三天的春節收容人懇親會,以加強家庭支持功能,實現矯正宗旨。

本次懇親會結合慈濟基金會、台灣更生保護會花蓮分會,共同合作辦理,活動在該監砂畫班的表演中揭開序幕,緊接著由監內國樂班的收容人表演帶動下進入高潮。該監羅秘書和來賓們逐一與收容人及家屬寒喧,令整個活動會洋溢著年節前的歡樂景象。

該監精心安排這次懇親的方式,採納家庭支持力量為主軸設計,促進家庭互動了解與凝聚力的成果。一位年約近六十歲的老婦駝著身子,隻身前來懇親,她半夜驅車遠從屏東里港前來,為的是第一次懇親,那是受刑人阿輝的母親,當阿輝看著母親的雙手中,厚實的粗繭,那是母親在家鄉種植二甲地的鳳梨園,手中細縫上還有那殘留的泥跡,此時阿輝緊握母親粗糙的雙手,強忍著淚,愧疚之心,溢於言表,無聲勝有聲的一刻,正是家庭支持的最佳展現。

該監秘書羅邦發表示,監獄的主要功能,在於協助受刑人矯正偏差的行為和想法,透過懇親活動的舉辦,讓受刑人與其家庭連結,達到家庭支持的功能,增加相互了解之機會。監方對於此次懇親特別安排懇親家屬進入戒護區之導覽介紹,包括收容人日常所住的舍房及戒護管理的勤務中心。其中開啟房門讓家屬們了解舍房內部的設施及中央台指揮控制中心的運作情形,參與家屬人員皆顯得十分好奇及關心。

此外,慈濟基金會長年關懷該監收容人及協助教化,本次懇親也致贈職員及收容人每人一份五榖粉,由羅秘書代表接受,傳達健康之祝福。現場參加活動親屬與收容人彼此間相互擁抱、寒喧,會場中洋溢著天倫親情溫馨感人畫面。該監每年三大節慶舉辦懇親活動最大意義,除讓家屬及外界民眾能進一步認識矯正機關的性質與功能外,更重要的目的是希望藉由親情交流的感化、家庭關懷的向心力,促使收容人改悔向上、順利復歸社會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s