衛生局擔任精神疾病去汙名化領頭羊,結合藝術與精神關懷,春節送暖關心社區弱勢家庭!

農曆春節是傳統節日中最受重視,也是全家團聚的時刻,但對於社區部分獨居、精神患者或曾遭受過創傷之民眾,無法共享歡愉的年節氣氛,往往也是最感孤獨無助。

花蓮縣衛生局盼藉由社會的溫暖關懷,本著互助的態度去支持,發揮1問(主動關懷與積極傾聽)、2應(適當回應與支持陪伴)以及3轉介(資源轉介與持續關懷)的守門人3步驟。也提醒鄉親春節長假前請準備足夠藥物,維持規律的生活與服藥,避免病情發生變化,攜手合作讓社會安全網保護鄉親平安過新年。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,為擔任去汙名化領頭羊的角色,花蓮縣衛生局特別與轄區醫院合作,借重藝術家病友繪畫創作,將自身復健成功的美好化為充滿春天氣息的花鳥水墨畫,畫作公開展示於衛生局大廳,讓藝術與精神關懷合而為一,提供大家欣賞。

衛生局也以此幅畫作設計春節關懷卡,超過千份賀卡寄送給全縣弱勢精神家庭及自殺通報者,透過關懷卡送上關懷,藉以鼓勵持續復健的病友,期待在社區、部落各角落都有溫暖。除了卡片祝福,朱家祥局長也責成社區心理衛生中心關懷員、心理衛生社工及13鄉鎮市衛生所公衛護理師,針對社區較嚴重的獨居精神病患、照顧多名精神病患的長輩或自殺者,到宅關心並致贈保暖襪,社區訪視若發覺高風險家庭與兒童時也應立即通報轉介資源。

朱家祥局長說明,現今社會快速變遷,壓力多重複雜;當心靈負載超過極限又未獲得紓解時,情緒困擾甚至精神疾病可能悄然上身。多數人面對身體疾病往往選擇盡速就醫尋求協助,而關於心理需求或是精神疾病,卻是隱晦壓抑,不容易主動求助。每當媒體擴大報導疑似精神病患傷人事件時,更導致人們對精神疾病產生汙名化而心生排斥與恐懼。其實精神障礙就像是各類慢性病一樣,患者透過就醫治療,維持規律健康生活,一樣可以回歸家庭與社會。

根據衛生福利部自殺通報資料分析顯示,花蓮縣108年自殺通報個案,自殺原因多以家人間情感因素出現問題居前3名,感情因素次之,當節慶相聚時,繁雜家事或是人際間容易產生磨擦而導致情緒受影響。朱家祥局長特別叮嚀,獨居的精神病患或是照顧者,更需要人際關懷與支持,鄉親於年節期間有心理困擾時,可撥打衛生福利部24小時免費心理諮詢安心專線1925(依舊愛我),若發現親友有自傷等緊急情況發生,可撥打119及110請警消人員協助,或至各醫院的急診室尋求專業協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s