交大打造美感校園 重塑老舊建築展現理工美學造型

記者鄧宜/新竹報導

交通大學近年持續推動美感校園再造,從學生宿舍活化到餐廳翻修設計,徹底顛覆交大師生及來校民眾對校園的印象。今年初完成學生活動中心、工程五館整建及景觀步道設置,賦予老建築更具質感的新面貌。

交大表示,學生活動中心一九九二年完工,使用近卅年的空間漸有斑駁、破損的情形,改造計畫著重空間美學並兼備教學使用功能,為學生打造兼具美感與實用性質的活動空間。

張基義總務長表示,這次設計理念以低彩度、極簡的色調為主,讓日後展示的藝術品及學生作品能躍然於空間;以清水模為主的場域,搭配樓梯延伸出來的弧型牆,展現建築最原始的狀態。四樓多功能教室是學生社團的活動區域,解決當初建成時,未考慮的空調管線問題,讓空間展現乾淨的原貌。

交大說,對於熱衷社團的同學來說,待在活動中心的時間僅次於宿舍,改造後獲得同學佳評如潮,熟悉的場域展現出優雅氛圍。

工程五館為工學院研究實驗場域,近年進駐國際半導體產業學院、交大及台積電聯合研發中心、交大與東北大學共同研究中心,因應國際趨勢,此次改建強化門面,以開闊意象迎接賓客。

為保障行人及用車交通安全,近期完成一點八公尺寬的林蔭悠遊景觀步道,達到人車分離。其步道利用鋼構及水泥板鋪設,並搭設木平台及座椅,融合周遭樹木綠蔭,更新植櫻花木營造「櫻木花道」場域,讓陽光、樹木相呼應,成為交大師生休憩的最適環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s