元培醫事科大啟用 全球首創光纖智慧照護科技研發中心

東台灣新聞網

▲滙嘉非侵入性光纖生理監測技術能知道老人摔倒情形。(圖/記者吳璋攝)

新竹特派員吳璋/報導

元培醫科大打造世界最先進的非侵入性光纖生理監測技術「智慧照護科技研發中心」作為國際產學交流示範基地,今(16)日正式啟用,校長林志城、匯嘉董事長楊淑貞、前竹縣縣長邱鏡淳、北美祥茂企業公司董事長黎煥忠董事長、新竹國泰醫院副院長曾英智、中國醫藥大學新竹醫院副院長阮春榮共同揭幕,「智慧照護科技研發中心」正式啟用。

▲滙嘉非侵入性光纖生理監測技術加上機器人可以提醒老人今天要做之事。(圖/記者吳璋攝)

校長林志城表示,在走入高齡化的社會,元培「智慧照護科技研發中心」啟用後,學校接受教育部高等教育深耕計畫補助,匯嘉健康生活科技公司捐贈以非侵入性光纖生理監測技術予以照護老人,期透過產學合作、國際交流、科研計畫等為國家培育更多智慧照護科技產業創新應用的人才,為台灣的智慧醫院、養老機構、失智長照領域注入更多高科技智慧照護的研發能量與應用,致力於紓解長照人力缺口積極作育科技照護人才而努力。

匯嘉董事長楊淑貞表示,斥資世界最先進的非侵入性光纖生理監測技術「智慧照護科技研發中心」。為世界上第一個以光纖生理監測為核心的研發中心,主要以素有全球科技產業奧斯卡獎的全球百大科技研發獎(R&D100 Awards)的「nFOPT®非侵入性光纖生理監測技術與智慧照護系統」所打造的各項智慧照護應用,該技術屢獲國際大獎被認為將改善人類未來的生活品質,研發中心展示了各種光纖技術的首次科技照護應用,包括:全球首創的光纖智慧床墊、光纖智慧助行器、光纖智慧馬桶、光纖浴室預測跌倒地墊、光纖智慧(輪椅)坐墊及24小時安全與健康自動巡房系統、光纖連動AI智慧照護機器人等,未來研發中心啟用之後更開放讓師生進行教學實習,除了既有應用外更可以讓學生進行研究開發更多創新的智慧照護應用。

北美祥茂企業有限公司董事長黎煥忠說,他投入滙嘉非侵入性光纖生理監測技術,此為未來趨勢,期望能夠將台灣企業有更大的成長與發展。

全球首創的光纖生理監測「智慧照護科技研發中心」特色為結合光纖科技的「24小時安全與健康自動巡房系統」,能夠同時監測百萬名獨居老人的居家生理資訊,並在必要時通知照護人員給予緊急救助,已有應用一年的養護中心場域,曾經幫助照護人員在深夜成功搶救兩位老人家寶貴生命的成功案例,證明系統可以運用在有效紓解照護人力缺口與幫助老人緊急狀態的問題上,此一系統可應用於智慧醫院、照護機構、更可以用於居家照護,實現在地老化,家中床位可以是養老床位的理想。

全球面臨少子化高齡化的衝擊,2018年台灣65歲以上人口高齡人口比例已超過14%,依據國發會推估,台灣將在2026年邁入「超高齡社會」,老化速度甚至遠快於日本,並且預測,2065年台灣高齡人口比例將超過4成,屆時台灣每1.2位生產者需負擔1位老年人口,根據內政部「中華民國人口統計年刊」2018年公布的數據顯示,我國總生育率降為1.06人,在全世界敬陪末座,當我們老了以後,要靠誰來照顧?剛出生的嬰幼兒,又要靠誰來守護他們的安全?這都是不容忽視的問題。

滙嘉健康之全球獨創專利-非侵入性光纖生理監測技術,無電磁波為高敏度高精度生理感測器,可監測生理活動如呼吸、心率、脈搏波、血壓、睡眠分析等,此一技術獲得2019國際艾奇獎金獎及全場大獎(ECI Awards)、2017全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)、2017醫療品質獎智慧醫院產業應用組、2016亞太資通訊大賽金牌(APICTA Awards)、國家新創獎。該技術研發近10年,超過230家婦幼醫院,月子中心及托嬰中心、養老中心採用。此次元培「智慧照護科技研發中心」現場展示了更多全球第一次亮相的光纖智慧照護領域之應用,見證新竹高科技水平在全世界的領先地位。

元培醫科大是台灣第一所醫事技術專門學校,也是全國大健康產業最重要的人才培育基地,智慧照護科技研發中心」啟用後,將有助於順利導入高科技在智慧照護的應用,元培與滙嘉產學合作也將提供元培醫大學生實習與就業機會,為國家培育更多智慧照護產業創新應用的人才。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s