四維高中辦理歲末圍爐感恩餐會席開三十桌 照顧校內清寒失親學子

傅崐萁立委鼓勵四維學子 英雄不怕出生低 堅持到底就是贏家

花蓮四維高中延續傳統每年在歲末,辦理「圍爐感恩會」,以照顧、關愛弱勢清寒及失親家庭的學子,今天中午選在休業式日子,為3位父母雙亡與131位失親、單親及清寒子女的四維學子,席開三十桌。

現場由董事長黃英吉及董事長夫人賴馨齡、校長蔡忠和與全體教職員,共同陪伴校內134位需要關懷的孩子們,並邀請親寒家長們前來共享,提前圍爐吃團圓飯,每桌備有豐富佳餚,師長們也給予殷殷關懷,讓這群失親的孩子感受四維大家庭的溫情。

許多貴賓蒞臨圍爐現場,包括花蓮縣立委傅崐萁、東部服務處副執行長郭應義、花蓮縣公教人員退休協會理事長陳子渭、與佛光山月光寺住持妙勳法師、督導長張月娥、議員魏嘉彥、市民代表韓林梅、日盛不動產董事長吳吉成等貴賓都蒞臨參與。

立委傅崐萁表示,多年來感謝四維高中為花蓮弱勢家庭的孩子辦理這樣溫暖有意義的歲末圍爐活動,而花蓮偉大的教育家董事長黃英吉,他總以家長的身分與大家圍爐,意義深長。上一代吃了很多苦,把台灣的貧窮帶到了如今的經濟安定,年輕人有理想熱情,衝動卻經驗不足,所以希望大家能夠擁有理性思辯的能力。相信受四維教育的學子們,在成長逆境中,禁得起風吹,也盼大家懷抱一顆感恩的心,去接受淬鍊,英雄不怕出身低,能堅持到最後的才是贏家。

妙勳法師也分享董事長黃英吉與星雲大師結緣的經過,以星雲大師的四句開示法語,一是不忘初心,二是不請之友,三是不念舊惡,四是不變隨緣,鼓勵四維的孩子碰到困難,要勇敢並頂天立地的向前走。期許在場的每位同學能在四維學有所成,驕傲自信的踏出社會。

圍爐餐會為營造年節歡樂熱鬧氣氛,學校國術社同學,以靈巧鬥趣的祥獅獻瑞來傳遞吉祥與散播喜氣的大擂法鼓賀新春表演揭開序幕,接著頒發高雄師範大學教授陳麗珠為紀念母親陳黃粧女士,所撙節喪葬費五十萬元,成立陳黃粧女士獎學金。今年獲獎學生有普三乙胡正萍、綜301班劉家軒、綜306班盧思辰、綜201班吳丞皓、綜206班林鑫龍、綜206班陳雅萱、黃威仁、綜207班洪翌珊等八位同學,都是事親至孝、品學兼優的學生。

接著頒發「紅色壓歲迎新年」,致贈父母雙亡學生每人一千元,單親清寒學生每人三百元,與寒冬送暖衣,受獎有綜102班連亞鴻、綜103班任美美、綜203班高鄭偉銘。隨後賴馨齡老師、妙勳法師與貴賓們,也為四維學子點燈祈福,象徵燈燈相續、智慧增長,氣氛莊嚴隆重。

為了使這群學生能夠吃個熱騰騰的飯菜,總務主任徐麗玲、觀光餐旅學程主任李佳蓉帶領觀光餐飲科學子們,安排一場精采的上菜秀,學子上菜動作整齊有秩序,展現專業。此外,整個餐桌布置,包括打菜、上菜、分菜也都由觀光餐旅學程負責,觀光學程學子們,穿著標準餐旅制服,為貴賓、學子們服務。

菜單也精心設計,菜色豐富,有客家傳統炸雞腿、拼盤、油飯、蹄膀筍乾、火鍋、西滷肉、清蒸魚、點心、水果、飲料等,更準備蘋果、橘子,象徵平安吉祥,來祝福學子平安喜樂。此外,學校也安排阿美七鳳及舞感社、歌唱舞蹈、演唱等師生表演節目,更邀請學生綜104班呂益賢上台高歌,教官們與全體教職員台高歌一曲「惜別的海岸」「對你懷念特別多」、「愛拚才會贏」等歌曲獻唱給董事長,炒熱現場氣氛。最後在全校教職員與傅立委合唱愛拚才會贏的歌曲,圓滿結束感恩餐會。 

董事長黃英吉表示,歲末圍爐能承蒙貴賓親臨,帶給師生莫大的鼓勵,自身篤信佛法,深受皈依師父星雲大師的影響,經常期勉教職員要將四維當做道場,以慈悲心懷歡喜付出、心甘情願、善待有緣學子。為愛徒舉辦圍爐,希望透過學校的關懷鼓勵下,愛徒能勇敢的長大,好好學習,遠離悲情、奮發向上,更要堅強認勇敢端正品行考取大學,取得證照,不要忘記社會有多少人曾經幫助過自己,成為社會的棟樑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s