山豬皮、檜木瘤傻傻分不清 盜木竊嫌被警方手到擒來

東台灣新聞網

新竹特派員吳璋/報導

▲嫌犯口中的山豬肉其實是價格不斐的檜木瘤珍貴木材。(圖/記者吳璋攝)

五峰鄉山林間過年前夕不時傳出疑似電鋸伐木聲響,這引起竹東分局桃山派出所員警懷疑,所長夏文星與五峰鄉沿線各所積極佈建,終於在今(16)日凌晨3時,自路口監視器發現有兩部非部落居民的車輛進入樂山林道,懷疑竊賊非法盜伐林木,終一網打盡並逮捕六名嫌犯,嫌犯被逮捕時還一度謊稱起出林木是山豬肉,姓員警眼尖,嫌犯口中的山豬肉其實是8塊價格不斐的檜木瘤等珍貴木材。

▲員警吃力的搬運檜木瘤。(圖/記者吳璋攝)

竹東分局桃山派出所員警近日於山區執行巡邏勤務時,自深山中不時傳出疑似電鋸伐木聲響,懷疑有竊賊利用過年前員警勤務較忙時盜伐林木,於是通報各所編排警力在南清公路沿線設置攔截點,經一陣守株待兔,今日凌晨5時30分,桃山所長夏文星自桃山派出所前設置攔截點的攔查監視器上發現可疑車輛,立即上前盤查,犯嫌於警方盤查時眼神閃爍、言詞反覆,警方要求竊賊開啟後車廂,結果發現有8個米布袋分別裝了林木,犯嫌答覆警方詢問時辯稱,他們結伴至樂山林道山區打獵,警方查獲的是山豬和飛鼠,因為死亡多時所以身體僵硬,員警湊上去聞,不僅未聞到山豬味道,反而飄來陣陣木頭香味,當下戳破竊嫌謊言,並將六人帶回所內製作筆錄。

竹東分局桃山派出所所長夏文星通知林務局專業人員至所鑑定,發現六人盜採的樹種為珍貴檜木,這8塊林木均為價格不斐的檜木瘤等珍貴木材,全案依違反森林法移送地檢署偵辦。

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s