智能車、闖關遊戲進駐 竹市建功高中社區共讀站超棒的

記者鄧宜/新竹報導

竹市建功高中「社區共讀站」16日舉行啟用典禮,由建功高中合唱團獻唱「you raise me up」為儀式揭開序幕,副市長沈慧虹到場祝賀外,更親自參與「PaGamO素養品學堂」課程,與學生一同在闖關遊戲中學習。

沈慧虹表示,市府積極推展閱讀教育,林智堅市長上任後已投入2120萬元補助學校設置社區共讀站,打造學習的「知識遊樂地」,要為孩子營造安全並兼具美學的校園環境。

建功高中校長林國松表示,將學校的社區共讀站命名為「智慧流閱讀館」,發想於希臘哲學「愛智求真」的精神,以簡約的設計概念為出發點,從穿透性佳的玻璃門面可以直接透視站內長廊上的「知識之丘」圖書展示與高挑的樓板燈光相映,另以人文、藝術、工藝概念為核心,打造一座兼具閱讀、藝文展演、資訊檢索、共學交流等多功能的圖書館,成為學校師生及社區民眾的心靈充電站。

教育處指出,建功高中社區共讀站總經費約計305萬,共規劃包含「歷史痕跡-階梯閱讀區」、「知識之丘-熱門與主題圖書區」、「堆疊書海-新書閱讀區」、「知識之森-療癒書目區」、「文明之鏡-數位閱讀區」及「公播室」六個空間。不僅只是傳統學習閱讀的場域,更提供學生工藝操作,以及進行PaGamO素養品學堂的場域,是兼具傳統圖書館及智能科技學習的新一代社區共讀站。

「書的溫度,有一種令人難以忘懷的感覺,唯有接觸過才能體會。」副市長沈慧虹致詞時表示,市府重視閱讀教育的推動,為提供親師生共讀環境,營造優質有溫度的社區共讀圖書館,積極向中央爭取前瞻計畫,讓學校社區共讀站成為社區的共學平台;為達到學校、社區共學目標,市府邀集建築設計、閱讀與圖書館管理專長的學者與專家,從設計、施工到管理階段,擴大參與的層面,讓每個人的需求與觀點充分表達,達社區共讀需求與目的,讓社區民眾能就近享有學校豐厚的圖書資源。

教育處長黃錦能表示,自林智堅市長上任後,為營造書香城市、建構學校和為社區共學平台,活絡圖書資源,即積極向教育部爭取「學校社區共讀站」計畫,獲教育部大力支持,核定計畫總經費高達2120萬,自106年起在市內6所國中小建置社區共讀站,目前已完工的虎林國中、南隘國小、竹光國中及建功高中等四個社區共讀站之外,香山高中共讀站也即將落成啟用,今年度關埔國小共讀站計畫亦將開始執行,另育賢國中更獲教育部國教署補助「改善閱讀環境」計畫共計280萬,新竹市的學校環境不斷持續翻轉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s