花蓮、玉里200位長輩圍爐好好吃飯過好年


有多久沒有好好跟家人、朋友一起吃頓飯了?花蓮的身障朋友和社區裡獨居、準獨居的長者,長期都過著孤單的生活,有些家境清寒,想過個熱鬧的年格外不容易,有些弱勢長輩臉上也會有明顯落寞的神情,令人心疼。每年過年前,門諾基金會都會邀請獨居長輩及身障朋友一同圍爐聚餐,藉由活動,大家可以坐在一起吃頓飯,而重點是席間的歌唱、熱舞與聊天,提前過年,也讓老人家有溫馨而熱鬧的感覺,也感受濃濃年味。

門諾基金會這是第12年舉辦獨居長輩圍爐,分別於1/15、1/16舉辦,花蓮和玉里地區共超過203位個案長輩參與。基金會邀請了花蓮、新城、秀林、吉安、壽豐、玉里、瑞穗、富里、卓溪的長輩一起用餐團圓,大家觵籌交錯、互道恭喜。

在1/15的花蓮區圍爐,在銘師傅餐廳舉辦,共有139位長輩參加。久未現身的門諾基金會顧問黃勝雄醫師與師母聯袂出席,他提及22年前花蓮縣老年人口比例在7%時,就創立了門諾基金會,今天非常高興及感動,我們的身障朋友以及長輩們還能夠聚在一起唱卡拉OK,當心情好時,身體也會跟著好起來,大家就可以有尊嚴的老化,祝福在場長輩健康平安。門諾基金會林國泰常務董事,也很感謝天氣良好,讓長輩平安出門,祝福大家鼠年行大運。林國泰常務董事隨即一起與邱燕銀執行長和站長起身帶領長輩勁歌熱舞做暖身操,只是大家平常坐辦公室不常動,靈活度還不如長輩們!現場並致贈福袋,由86歲的辛阿公與92歲的王阿嬤代表上台。門諾基金會工作人員並獻唱詩歌〈最珍貴的角落〉,感謝長輩們讓基金會有機會服務:「因為有長輩們才會成為最珍貴的角落,哪裡有長輩,門諾基金會的愛就會到哪裡去。」

1/16在玉里的圍爐,在玉里手扒雞舉辦,共有69位長輩參與,門諾基金會陳永興董事長致詞說,這次跑了三百公里,從台北七點多下來花蓮玉里,來跟長輩們一起吃午餐圍爐,很開心看到長輩們都很健康,要健康平時就要多動,要常去工作站上參加活動,基金會今年將會秉持「照顧最弱小弟兄」的精神,繼續南向紮根、推展輔具服務及視情況增設工作站,讓花東地區的長照網更加完備。特別的是,一大早玉里區工作人員在籌備時,店家特地買咖啡請工作人員喝,店家說每年都看到門諾基金會辦圍爐,很感動。謝謝玉里手扒雞的窩心,也感謝您們提供好的食物與場地給長輩們使用。

門諾基金會能好好跟長輩們圍爐、送給長輩們年菜物資,端賴許多社會大眾的幫忙,包括陳貴英女士跟朋友們募集105,570元購置福袋給長輩們禮物,還有張鳳英女士捐助129,000元、公益好朋友許智傑先生贊助65,000元,共提供給215位弱勢長輩年菜,公益好朋友莊秋桂先生和許智傑先生也還特別募集約26萬元,贊助76份各工作站圍爐之年菜物資。因為有社會大眾的支持,門諾基金會才能夠將愛送到獨居長輩手上。此次活動就在長輩的卡拉OK歡唱聲中圓滿結束,阿公阿嬤們都相約保持身體健康,明年能再跟「老朋友」一起見面、繼續歡喜圍爐!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s