農曆春節前夕  竹縣警破獲盜伐檜木之山老鼠

記者鄧宜/新竹報導

五峰鄉近期山林間,不時傳出疑似電鋸伐木聲響,竹東分局桃山派出所所長夏文星與五峰鄉沿線各所積極佈建,16日凌晨3時,發現路口監視器有兩部非部落居民之車輛進入樂山林道,疑似載運盜伐林木,遂立即通報各所編排警力在南清公路沿線設置攔截點,終於在凌晨5時30分查獲盜伐林木6名竊嫌並起出8塊價格不斐之檜木瘤等珍貴木材。

清晨5時30分,桃山所所長夏文星率領同仁在桃山派出所前設置攔截點,攔查監視器上出現之可疑車輛,犯嫌於警方盤查時眼神閃爍、言詞反覆,警方要求嫌犯自行開啟後車廂,即發現8個米布袋所裝之不明物體。

犯嫌辯稱至樂山林道鄰近山區打獵,並獵得山豬及飛鼠,因天色昏暗向警扯謊為山豬屍體,然米布袋飄出陣陣木頭香味,夏所長查緝山老鼠經驗豐富,當下戳破竊嫌謊言,一行人帶回所內偵辦,立刻通知林務局專業人員至派出所鑑定,樹種為珍貴檜木,全案依違反森林法移送地檢署偵辦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s