重度智能障礙住民返家圍爐   伊甸到宅送暖獨居母親盼10年圓夢

記者鄧宜/台北報導

長住機構的身心障礙者可能迫於身體、家庭、交通等各種因素,阻礙他們返家圍爐的夢。伊甸基金會宜蘭教養院透過到宅「愛•圍爐」陪伴4位住民返家過年,其中長住教養院10年無法回家的住民小育(化名),1/14在教養院社工方雪珍的陪伴下返家與獨居媽媽團圓。

伊甸基金會貼心準備熱騰騰的飯菜讓母子享用,用餐時小育媽媽細心餵小育吃飯,也緊牽著小育的手,兩人一起度過暖心的年節圍爐。儘管只有短短幾個小時,但對他們來說卻是久違的天倫時光。

伊甸基金會表示,39歲的小育是極重度智能障礙者,無口語與自理能力,日常起居都需旁人協助處理,還未到教養院前與媽媽跟弟弟同住,原以為弟弟能與媽媽一起照顧小育,沒想到弟弟卻在高二那年生病住院,頓時之間生活全變了調。

小育媽媽除了每天上班忙於生計之外,同時還要照顧兩個生病的孩子,這樣的重擔壓得她喘不過氣,還好當時弟弟住院的醫師得知狀況後,轉介小育到伊甸宜蘭教養院接受服務,才稍稍減輕媽媽的照顧重擔。

小育搬進教養院後,弟弟卻在2年前因意外過世,小育媽媽便開始獨居生活。為了維持生計與負擔小育在教養院的費用,年近60歲仍堅持繼續工作,但也因從事服務業的工時較長,加上家中無照顧人力,因此小育在教養院生活了10年都沒有機會返家,媽媽只能利用休假或是上班前的空檔來院內探望。

這兩、三年開始,媽媽的身體漸漸退化,不僅視力變得模糊,還有頭痛、暈眩的狀況,好幾次騎機車時突然暈眩摔車受傷,也因此大大減少探視小育的次數。

由於小育媽媽身體每況愈下,讓他們越來越少有機會相聚,就連過年小育也無法返家團聚,因此教養院決定到宅送暖,一圓母子倆的團圓夢。為了讓他們安心圍爐,雪珍還事先向餐廳預訂方便小育進食的軟嫩菜餚,此舉讓媽媽非常感動,也感謝伊甸一直以來的幫助與付出。

自從小育接受伊甸服務後,媽媽的照顧壓力減輕不少,雖然無法常來院內探視,但平常還是會透過LINE主動詢問小育狀況,雪珍也會分享他在教養院生活的日常照片,雖然小育現在狀況仍舊沒有太大變化,一樣無法開口說話,日常起居也需要旁人協助,但看著自己的兒子能在教養院獲得完善照顧,逢年過節還能團聚在一起,媽媽已經感到非常欣慰與感謝。

伊甸多年來致力推動「老人照顧服務計畫」,透過社區據點、居家服務、日間照顧、送餐等,從生活各方面悉心陪伴長輩;而新春佳節團圓圍爐時刻,有些獨居長輩只能獨自面對冷清的餐桌吃著便當或罐頭,因此伊甸連續7年舉辦「愛.圍爐」活動,年前將在全台舉辦25場圍爐活動,讓2700位服務對象與家人團圓吃飯,並把年菜送進353位行動不便的長者或身心障礙朋友家中。

伊甸誠摯邀請愛心大眾共同響應,詳情請上伊甸官網(www.eden.org.tw),或撥打免付費電話0800-025-885

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s