竹縣横山鄉非法棄置貝克桶廢液案清理完成 縣府加強查緝不肖業者

記者鄧宜/新竹報導

去年3月18日竹縣橫山鄉沙坑村中豐路三段七巷獲報遭堆置化學廢液貝克桶,現場散發出濃烈的化學氣味。新竹縣政府為防止污染擴大、影響民眾生活環境,縣長楊文科裁示,動支第二預備金支應代履行,儘速清除處理廢棄物相關工作,在環保局努力下,已於今年2/10將環境有危害之虞的有害廢棄物全數清除離場,成功保障縣民人身安全以及防止環境污染。

環保局表示,本案依據廢棄物清理法第71條於108年5月31日令污染行為人及土地所有人於108年7月5日前,提送處置計畫書清除處理現場廢棄物,由於行為人及土地所有人屆期未提送,為避免污染擴大,影響民眾生活環境及水源使用,於是依據同法代履行清除處理廢棄物作業,所生費用向行為人及土地所有人求償。

本案代履行作業分二階段辦理,第一階段辦理污染調查、桶裝廢棄物分類及再包裝作業,由工業技術研究院於108年11月28日完成,總計完成367個桶裝廢棄物整理分類,包括含銅污泥、腐蝕性廢棄物、易燃性廢棄物等。第二階段由中衛環保科技股份有限公司執行廢液、污泥、貝克桶等有害事業廢棄物清除處理,於109年2月10日清離現場,總計清運22車次。

為向違法棄置案件宣戰,縣長楊文科去年12月也指示環保、農業等單位成立24小時值班專線,向違法棄置案件宣戰,縣府將持續透過「檢警環平臺」,比照重大犯罪辦理,加強查緝環保犯罪事件。環保局副局長羅仕臣呼籲,如經查獲有非法棄置廢棄物之情事,得依法處一年以上五年以下有期徒刑並得併科一千五百萬元以下罰金,不肖業者千萬別心存僥倖。

楊文科縣長同時也呼籲大家發揮公德心、保持機警,遇到可疑情事請協助通報環保局專線03-5530060,讓不肖業者無所遁形,共同保護民眾健康及守護本縣環境永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s