舞鶴國小防火防災宣導

花蓮縣消防局第三大隊 三民分隊舞鶴國小防火防災宣導

記者鍾美姿/花蓮報導

花蓮縣消防局三民消防分隊今日在舞鶴國小與學童互動並宣導,此次宣導火場逃生、清明節四不二記得、滅火器操作、1991報平安留言平台、瓦斯使用安全、燒燙傷處置及政風宣導等七大項主題。

分三個體驗活動讓學童實際操作,結束後進行有獎問答讓學童知道防災避難的重點,避免錯誤觀念造成危險。

1、 火場逃生:於濃煙密布的環境中,使用低姿勢移動避免吸入濃煙,不要躲藏在廁所浴室、穿越區域要隨手關門。

2、 清明節四不二記得:(1)雜草不亂燒。(2)菸蒂不亂丟。(3)爆竹不燃放。(4)金紙不飛揚。(5)記得滅餘燼。(6)記得收垃圾。

3、 滅火器口訣:正確操作滅火器才能發揮它的功能,才可以抑制初期火災;以下簡單的滅火器操作口訣要記得,口訣:拉(插梢)→瞄(火源)→壓(把柄)→掃(向火源左右噴灑)。

4、 燒燙傷處置:如果遇燒湯傷時應先冷水浸或沖洗受傷部位,如衣服與傷口黏在一起,不要勉強除去衣服,大面積燒燙傷注意補充水分和保溫並盡快送醫。

舞鶴國小校長曾淑珍邀請分隊前往宣導,希望能藉此次機會加強學童防災觀念,體驗活動並學習新知識,希望能夠學著防災知識備而不用。

花蓮縣消防局局長林文瑞呼籲,校園宣導除加強防災觀念外,用實際體驗並操作消防設備可讓校園師生更貼近災害發生之情境,臨危處置才能不慌亂,學習防災知識預防遠勝於治療。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s