《東台灣旅遊篇》尋找消逝的阿桑來戞支線—卓溪鄉登山協會成功探勘登山新路線

花蓮縣深邃美麗的拉庫拉庫溪發源自中央山脈大水窟山東側,流域內孕育豐富的生態資源,人文史蹟亦豐美。溪流北側馬博拉斯山東稜有1875年清總兵吳光亮闢築的清八通關古道橫越,南側新康山東稜腰繞著1919年至1921年日本政府開闢的日治八通關越道路。為尋找串接南北兩岸清、日古道的登山路徑,花蓮縣卓溪鄉布農族耆老魏友仁先生帶著年輕一輩族人,於2月下旬成功探勘出隱沒於荒煙蔓草的阿桑來戞支線。

為深化當代卓溪鄉布農族人與傳統領域之連結,花蓮縣政府獲文化部核定補助「再造歷史現場專案計畫—拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」,推動在地布農族高山協作關於歷史文化資源解說及登山嚮導技能深化之培訓工作。時值行政院推動「山林開放」政策,花蓮縣政府與卓溪鄉公所、卓溪鄉登山協會合作,發展結合在地歷史資源與布農族文化特色之登山產業,其中,開發登山新路線為發展策略,並以尋找消逝的阿桑來戞支線為工作目標。

阿桑來戞支線闢築於1925年,沿著八通關越道路佳心駐在所向溪北降至溪底,以阿桑來戞吊橋橫跨溪谷後,向北爬升至阿桑來戞社。1909年日本政府於阿桑來戞設置駐在所,是流域內第一處,也為當時花蓮港廳位處最深山的駐在所。

從阿桑來戞駐在所向東北爬升至海拔1350公尺,可銜接清代八通關古道。2003年卓溪鄉中正部落族人辦理尋根活動,曾嘗試追蹤此支線路跡;迄今歷16年此路線無人踏足,此次在卓溪鄉熟悉山林知識的耆老魏友仁先生帶領、古道專家張嘉榮先生協助下,找到日古道路基以及南北岸阿桑來戞吊橋橋門。

這條探勘路線相當精采,從佳心駐在所沿西北方下切,沿途林相開闊,過吊橋橋門後,憑著布農族獵人開路的智慧,巧妙繞過峭壁下至溪底。拉庫拉庫溪床大石林立、溪水淙淙。從溪底向東北方上切的路徑不明,遇多處石溝陡坡,向上爬升150公尺,日古道遺跡陸陸續續出現,上至海拔800公尺處日古道保存完整,沿著等高線緩緩上至阿桑來戞駐在所。駐在所平台已無建築物遺跡,目前仍存石階、基座砌石等遺構。駐在所周遭可見約十戶左右石板屋,據當地耆老說,為布農族巒社群Isinkaunan氏族家屋。探勘完成後,文化局黃用斌科長於3月12日至14日亦率承辦人陳孟莉科員親自前往體驗確認,對於此條路線的歷史文化內涵及精彩性相當肯定。

對於此次成功的探勘經驗,花蓮縣文化局江躍辰局長對於執行團隊丹娜文化行銷有限公司、卓溪鄉登山協會表達感謝之意。他說,在族人創意發想串接清日古道的目標理念下,憑藉耆老魏友仁先生的山林智慧,結合年輕族人返回祖居地進行文化傳承的心志與發展登山產業的氣魄,實為地方創生的良好案例,符合文化局陪伴在地社群成長的政策理念。另卓溪鄉登山協會林志明理事長亦提醒,此條探勘路線,局部路段仍不明,過崩壁有落石之虞,過溪可能遭遇溪水暴漲,且位於布農族傳統領域,為考量登山安全以及對於族人的尊重,如有民眾想前去體驗,請審慎評估風險,並請在地擔任登山嚮導的族人帶領前往。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s