光復鄉舉辦馬太鞍部落原住民紀念日活動籌備會

為慶祝原住民族自1994年正名至今26週年,花蓮縣光復鄉公所於今(19)日上午10時在鄉公所二樓會議室舉馬太鞍部落原住民紀念日活動籌備會,下午14時則在大全活動中心舉辦太巴塱原住民紀念日活動籌備會。

鄉長林清水表示,為了紀念原住民族自我認同及權利爭取史。預定於八月1日前舉辦原住民族日紀念系列活動,邀請社會各界及各族群一同來體驗光復鄉豐富多彩的阿美族文化,也希望藉由活動舉辦讓各族群及文化間有更美好的融合與彼此平等對待。

林清水鄉長希望藉由籌備會之舉辦讓各部落族人與公所集思廣益,跳脫傳統框架,發揮出更多部落文化底蘊及價值。林鄉長今年特別著重於「青年回鄉」概念,希望藉由原住民族紀念日活動舉辦,讓旅外青年們聽見來自部落呼喊的聲音,讓更多青年回鄉深耕。

兩次籌備會著重在討論紀念日活動舉辦地點、各部落與公所聯繫窗口及對於前年度原住民族紀念日做滾動式的檢討,為的是讓109年度活動更加創新及與眾不同,達到吸引外來遊客、富含教育意義及發想更多在地文創產業的功能。

林清水鄉長在會中廣納建言,公所目前已初步規劃有部落藝術牆呈現、傳統搗麻糬體驗活動、部落特色服飾走秀等活動內容。參與對象也會邀請新住民、客家族群,讓原住民族紀念日系列活動更加多采多姿。

與會人員:
馬太鞍場次
總頭目 曾通華
大馬太鞍社區理事長 張宏政
部落會議主席 蔡義昌
豐年祭大會會長 張仁福
代表會副主席 蔡智輝
鄭萬正代表
吳榮豊代表
大馬村長 王梓安
大馬頭目 林正男
大平頭目 張進華
大同頭目 張有征
大華頭目 張一郎
大華村長 曾天滄
香草場頭目 謝連光
大平村長 李金土
大同村長 邱金重等穰

太巴塱場次
賴國祥議員
太巴塱頭目 楊德成
豐年祭大會長 陳義成
吳輝明代表
楊天明代表
吳依臻代表
東富村長 鄭金寶
西富村長 劉貴滿 南富村長 林萬德 等人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s