創新防疫科學實驗班   伊甸宜蘭教養院助身障住民健康防疫不NG

記者鄧宜/宜蘭報導

近期新冠肺炎與流感疫情蔓延,為建立伊甸基金會宜蘭教養院身障住民正確的衛教觀念,替代役男沈宗傑自發性提出科學實驗班計畫,以簡單有趣的實驗與桌遊課程,讓住民們在遊戲互動中輕鬆理解正確的防疫知識,同時刺激他們腦部的活動與思考,有效延緩老化。

伊甸基金會表示,此次實驗班計畫共有16位住民參與,18日帶領住民進行吐司實驗並揭曉實驗結果,讓他們從吐司發霉程度,了解細菌的可怕以及勤洗手的重要,同時也讓住民分組玩桌遊,學習與他人互動合作的遊戲體驗。

今年34歲的沈宗傑是伊甸宜蘭教養院的替代役男,擁有醫學專才的他,因在執行勤務過程發現院內中較少有關於科學實驗的課程,剛好碰上新冠肺炎的疫情,院內住民衛教防疫的重要性日益提升,因此決定學以致用,將所學的醫學專業,結合有趣簡單的實驗與桌遊帶領住民體驗,不僅豐富院內的課程,也讓住民能有了更多元的學習機會。

沈宗傑說,吐司實驗是讓住民分別用酒精消毒的手、洗手乳洗過的手、不洗手等不同狀況下去摸吐司,再將其封裝一周後觀察細菌滋生的狀況。宗傑把上周封裝的吐司發還給住民,並告訴他們上面發霉的黑塊是因為沒洗乾淨的手造成的,結果有個住民當下直接去洗手。宗傑表示,雖然實驗很簡單,卻能讓住民很有感的體會到細菌滋生的可怕,有助於建立他們勤洗手的衛教常識,進而養成良好習慣。

經過這次的科學實驗計畫,宗傑發現即便是簡單的實驗,對於住民來說仍是困難重重,像有些住民因記不住實驗步驟而操作錯誤,還有住民直接把實驗用的吐司當成食物吃掉,甚至有住民因久待同個環境而出現情緒躁動的反應,各種狀況都讓宗傑措手不及難以應付,但還好有院內老師的協助與幫忙,才讓實驗計畫順利進行。同時也才能深刻體會到照顧住民的辛苦與不容易,因每個住民的狀況與個性不同,其溝通與相處的方式也不盡相同,這是他從院內老師身上學到寶貴一課。

伊甸基金會表示,為因應新冠肺炎的疫情,宜蘭教養院除了做好防疫措施,每天替住民量體溫把關健康狀況,也教導他們正確洗手的方式,確實落實住民衛教觀念的養成。此外,為了讓住民有更多生活體驗,特別請醫學專才的替代役宗傑安排這次科學實驗計畫,透過有趣的實驗與團隊合作的方式進行遊戲互動,讓住民們做中學,了解防疫的重要性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s