國立玉里高中推動學習區國高中,六年一貫課程合作教學!

國立玉里高中3月18日召集學習區國中校長與教務主任,召開109年度試辦學習區完全免試入學前、後期中等學校六年一貫合作課程研討會,玉里高中學習區對應合作國中包含玉里國中、三民國中、玉東國中、富里國中、富北國中、東里國中以及瑞穗國中等七所。

教育部為落實12年國教,希望透過「完全免試入學」加強縱向課程與教學之交流,系統性的發展六年一貫教育課程,以落實優質銜接,以及不以國中教育會考成績為入學條件,以舒緩國中學生升學壓力之目標。教育部自106學年度開始規劃試辦學習區完全免試入學方案,今年已是國立玉里高中第四年試辦,近年來,該校與學習區七所學校合作,不管是在英聽、美術、生活科技、體育方面等課程,都提供各校國中良好的教學師資與教學設備,建立區域教育合作與資源共享,共同培育在地學生, 3年來的合作獲得國中學校非常好的迴響,會中一致希望能持續與該校合作,一致期盼儘管在東部偏鄉,也讓孩子們有更好的教育資源與學習空間,共享教育榮耀。

玉里高中指出,上年度與學習區七所國中合作課程辦理的相當成功,透過「概念思考營隊活動」,協助學生了解自己的生涯興趣及職場性向,儘早規劃出自己的未來的升學進路方向,能明確選擇自己就讀普通高中或技術高中的科別;此外,該校老師除協作美術、生活科技課程教學外,也直接到富里國中支援Arduino社團課程,提供專業知識,激勵學生們的腦力,創造無限的可能;另外也在體育專項共植人才,國中體育專項學生到該校進行統一由專項教練訓練,讓孩子們有更好的訓練計畫,以及相互學習激勵,能夠在各專項上發光發熱。

會中玉里高中更進一步說明,本年度除一般合作課程外,還特別規劃「概念創發營隊活動」,讓孩子不再侷限於單一思考模式,可以動動金頭腦、自由發揮,設計出屬於自己概念的東西,不僅如此,也能配合到國中生活科技課程,延伸出不同的創意研習營隊,強化國高中生活領域之合作。另外,學校也提供場館與專業教練團,讓學習區國中體育單項專長學生,可以利用假日到校進行訓練及對抗練習,未來也希望可以簽訂合作射箭等單項體育運動,讓該單項運動學生未來有完整發展管道。

玉里高中江耀淇校長表示,完全免試入學可以舒緩國中生升學壓力,鼓勵孩子們就近入學,學校提供完備的教育資源,舒適的教育環境,讓國中的孩子可以提早銜接高中教育課程。學校也規劃出完善的多元化課程,培養學生自發性學習,養成良好學習習慣,圖書館也提供自主學習空間,讓學生有充分的學習機會,自我探索,建立人格特質與專長,闖出自己的一片天。

江耀淇校長並表示,非常感謝學習區國中學校的分享,積極推動中等教育六年一貫課程,相互提供師資及教學資源,深化學習區域內縱向課程連結,引導國中生就近適性入學,共同耕耘這教育園地,成就每一個孩子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s