玉里醫院推廣思覺失調症住民在地健康老化的復健活動

長照復健服務正積極為臺灣邁入超高齡社會做準備,衛生福利部部立玉里醫院的思覺失調症住民,同樣面臨到高齡老化與體能逐漸衰弱的現況,院方正集思廣益謹慎思考,希望讓住民也能夠在機構中健康老化、維持體能與活動能力。

我們都知道最理想的老年生活,當然是能在家中與親愛的家人互相扶持健康老化;但現實的生活中,長期居住在醫院中的思覺失調症住民們,因家屬凋零,許多的住民已無法選擇回家養老,反而玉里醫院就是他們的家,工作人員如同他們的親人。為了讓這群如家人般的住民也能在地健康老化,該院的物理治療師楊沛穎表示,機構的照護模式相對於居家社區照護上雖然有其不足之處,但相信玉里醫院照顧者的專業能力與優質的機構環境,也能激發出住民們的復健潛力。

近日,楊治療師發揮巧思,善用團體物理治療凝聚的復健動機,就地取材因地制宜,帶領取名為”阿福號復健嘟嘟車”來回穿梭診間或不同的無障礙行道間,過程中笑聲不時傳來好不熱鬧,住民們在活動中增進了體能訓練,也提高在不同環境行走的應變的能力,大幅降低衰弱跌倒的機率。

楊治療師說,玉里醫院的住民受到精神疾病影響多數功能退化,他們能夠克服身心障礙,願意為自己邁出健康的一步,是值得為他們鼓勵與驕傲,院方也會陸續推出多元有趣的復健活動讓更多的住民加入。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s