縣長徐榛蔚接見馬來西亞MTE國際發明展獲獎師生團隊


親自體驗發明作品帶來的生活便利

花蓮縣三民國中與慈濟科技大學的孩子在馬來西亞MTE國際發明展中獲得了1銀2銅及特別獎。縣長徐榛蔚今(20)日在教育處副處長翁書敏的陪同下接見獲獎團隊,除了表揚獲獎學生之外,也現場體驗發明作品,徐縣長勉勵孩子們持續學習不間斷,並期許更多優秀的發明能造福全人類。

徐榛蔚表示,感謝師長們幫助偏鄉的孩子們前進及開拓視野,即便是偏遠的學校,雖然各項學習資源相對不足,但在師長細心的照料提攜、關懷陪伴下,許多偏鄉部落的孩子,也能夠在世界的競賽中發光發熱,展現熱情、自信。新課綱的推行教導孩子面對未來的能力,鼓勵孩子們從「生活」著手,對於遇到的不便,思考解決之道,實地動手操作、修正過程,這就是發明的精神。

隨後,徐縣長也聽取三組獲獎團隊解說作品的方便性與使用方法,並親自體驗作品的操作,並提出更精進改良的建議與學生們相互討論,場面十分熱絡。慈濟科技大學將作品已3D列印、影片剪輯等科技能力,共同研發愛玉隨行製作杯、多功能化妝盒、好神水果採收器等三項作品參與發明展比賽。

2020年第十九屆馬來西亞MTE國際發明展吸引世界各國參賽,包含波蘭、克羅埃西亞、伊朗、印度等20個國家,超過527件作品參賽,其中台灣也有24項作品參賽,共拿下8金8銀4銅優異的成績,其中慈濟科技大學與三民國中合組的團隊,榮獲了1銀2鋼及特別獎的成績,表現非常亮眼。此次參與國際發明展的學生,許多都是初次出國參與國際發明展競賽,參與學生以英文向評審及貴賓展示作品,不僅提升偏鄉學子語文能力與自信,也增加創新研發的量能與世界接軌機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s