原民會呼籲族人於原住民族歲時祭儀期間做好防疫措施

原民會為防範新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情,邀集各地方政府召開因應措施會議,原民會促請地方政府因地制宜,視疫情決定是否辦理原住民族歲時祭儀,掌握部落自發性的祭儀及活動,並應訂定相關應變機制,以做好原鄉防疫措施。

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,原住民族歲時祭儀為原住民族每年舉行的重大祭典儀式,係族群針對所屬文化的一種大規模呈現之祭典,雖然非屬聚集人數達1千人以上之公眾集會活動,仍依各原住民族部落歲時祭儀期間辦理,但在疫情尚未控制期間,不宜開放遊客參與,並已函請地方政府配合中央流行疫情指揮中心公布《「COVID-19(武漢肺炎)」因應指引:公眾集會》,請部落及旅外返鄉族人參加祭典時配合相關指引,以防疫情況擴散至原鄉部落。

原民會除透過文健站進行防疫宣導,已同時於原住民族電視台、原住民族廣播電台共同推動宣導武漢肺炎之防範措施,觸及率高,大多數的部落歲時祭儀都是在戶外,雖原鄉沒有確診疫情,且各原鄉、部落的口罩量充足,巡迴醫療點也都有協助發放,原民會為免族人恐慌將隨時提供正確資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s