臺東縣開辦免費到宅育兒指導服務,給生產後6個月內的媽媽及寶寶有更好的照護,需要者即日可提申請!

「妳生孩子,縣府幫妳輕鬆坐月子」為給生產後6個月內的媽媽及寶寶有更好的照護,臺東縣開辦免費到宅育兒指導服務,內容有提供嬰幼兒照顧技巧指導及陪同就醫、回診等服務,並於今(21)日舉行啟動儀式,未推先轟動,已引起地方普遍稱讚,縣長饒慶鈴表示,除了到宅育兒服務,縣府未來將持續規劃更多元照顧服務,讓新手產婦坐月子不再手忙腳亂。

剛出生軟趴趴的,很怕幫寶寶洗澡喔?寶寶喝奶,好難餵喔?小孩一直吵,都不能好好休息?都是照顧新生兒的甜蜜負擔,也是困擾。在各界苦思獎勵生育政策之際,縣長饒慶鈴看見新生兒照顧的重要性,更看見新手媽媽在照顧新生兒上的無力感,特別指示向中央爭取經費,縣府民政處經多次審查,終於獲得花東基金補助4年1,136萬元支持,開辦「免費到宅育兒指導服務」。

今天的啟動儀式於上午10點在臺東客家學堂辦理,由饒縣長主持,包括縣議員陳銘風、王文怡、張全馨嵐、臺東市長張國洲、臺東基督教醫院郭成興主任、各民代助理、縣府民政處長顏志光及衛生、社會局處、臺東縣褓姆職業工會與會,並由臺東縣褓姆職業工會理事長藍春怡講解嬰兒洗澡流程(洗澡前的準備、洗澡時應注意事項、寶寶臍帶的護理、包尿布技巧說明,同時也邀請剛喜迎寶寶僅1個多月的越南籍新住民媽媽謝喜雲作產婦接受服務後之分享,現場有許多包括縣議員、張市長等貴賓致詞肯定及讚賞縣府的政策,也感概生太早了,引起現場一陣笑聲。

饒縣長表示,臺東縣政府今年度開辦的「育兒指導到宅服務專案」是她競選縣長時所提出的政見之一,在上任之後,即指示縣府民政處主動、積極的向中央提出計畫、爭取補助,目前畫分為兩個面向,一個是育兒指導到宅服務,也就是今年度首先開辦的部分,另一個是產後媽媽月子餐的服務,將會在明年開始實施。

今年開辦的「育兒指導到宅服務專案」,服務對象為設籍本縣之產婦,只要您或配偶之一方於新生兒出生當日已設籍本縣,並實際居住在本縣者,於生產後6個月內,於生產離院後,即可申請8小時的到宅服務,全程免費;服務的內容包括育兒指導、幫嬰兒洗澡及餵食,服務人員也會協助產婦做簡單的家務打掃,如果產婦需要回診、就醫,服務人員也可以陪同。這對於許多無法負擔月嫂費用的家庭來說,可以有安心喘息的機會。

饒縣長表示,為了解決媽媽的困擾,結合縣內月嫂、醫護及保母人員,採一對一到宅服務方式,開辦免費到宅育兒指導服務,解決寶寶照護上的問題,讓媽媽們能更輕鬆的坐月子,目前委請臺東縣褓姆職業工會協助,有需要者即日起可逕電洽089-331855提出申請。

雖然近期受新型冠狀病毒影響,但請媽媽們放心,我們的服務人員都有受專業的衛生訓練,服務時也會實施必要的防護措施,一定會給寶寶最好的安全防護。

民政處處長顏志光表示,為了增進父母照顧技巧,強化家庭照顧功能及減輕育兒壓力。縣府努力向中央爭取經費,並整合民政、社政及衛政等多方資源,希望能以實際作為,幫助縣內媽媽們能儘快回復產前身心狀態以便於回歸正常生活,以實質方式幫助縣內媽媽,減輕家庭負擔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s