吉安鄉推動客語有成 跨鄉鎮、多元族群展文化包容

「快樂學習,歡笑收割」。花蓮縣吉安鄉再次締造文化傳承佳績,由吉安鄉公所培訓的客語初級、中級暨中高級認證能力研習班課程,有48位學員通過108年合格認證,亮眼成績獲吉安鄉長游淑貞於22日上午進行表揚頒獎。

游淑貞表示,學員們不僅跨鄉鎮學習,從中更展現多元族群融合的文化包容力,更有全家大大小小共學的家庭凝聚力,獲得不同群眾認同推展客語文化,未來在課程研習的推廣上,吉安鄉公所會持續推動延伸,歡迎有興趣的鄉親好朋友,隨時掌握吉安鄉公所網站及臉書粉絲專頁,一起精進語言創造多元能力,分享人生不同階段的學習快樂。

重拾母語進而發揚並傳承客家文化,讓客語得以成為世代交替的語言。吉安鄉認證班學生通過108年認證者,初級25人、中級14人、中高級9人。鄉長游淑貞說,在合格學員中不僅可以看到通過認證者年齡不斷向下修,更在中級暨中高級認證能力研習班中看到許多學員突破自我的學習成就。

特別是在中級暨中高級認證中,宜花東僅有吉安鄉獨家開班授課,吉安鄉公所規劃為期三個月的密集訓練課程,吸引到許多外鄉鎮的好朋友及年輕學子共同來學習。來自玉里的53歲李姓學員一舉拿下二張證照,通過初級和中高級合格認證,他表示,連續7周,每次往返超過180公里的車程,有今天的成績覺得很值得。他說,吉安鄉是花蓮唯一開設中級暨中高級認證課程的鄉鎮,聘請良好的師資授課,期望將所學運用於工作服務範疇上,拉近與客家族群的關係,讓服務更貼近民眾。

中級暨中高級認證分為聽力、口語、閱讀、書寫等四種測驗類型,同一份試卷以總分作為合格標準,總分達 150 分(含)為中級合格,總分達 215 分(含)達中高級合格。就讀四維高中的鄧姓學員初次來學習時表示,已經連續拿了5張中級合格證書都快可以貼壁紙了,對於無法突破中高級的門檻,感到非常懊惱。本次終於拿到中高及合格認證她感謝家人的支持,也表示對於課程的期望能夠滿足自我需求,是一個很棒的研習經驗。

指導老師游淑梅表示,感謝淑貞鄉長對語言文化的重視,營造鄉內有良好客語學習環境,帶領鄉親貼近文化走入生活、結合在地,成為觀摩指標及城市亮點。在教學上,了解學員們的需求,透過系統性教學,化不足為強項,由文化領航帶領吉安舉大旗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s