滿載雞屎的大貨車卡在髮夾彎,塞車3公里!

老驥伏櫪 合歡老警維護中橫公路安全

花蓮縣今天下午2時,一部載著雞屎的大貨車從嘉義出發,沿中橫公路由西往東方向行駛,行經台14甲線40.8公里附近,疑因長途行駛導致離合器過熱而熄火,一時之間無法繼續發動行駛,結果正好卡在髮夾彎的大陡坡,造成東西向全線大塞車,一度出現長達3公里之塞車。

正在石門山附近執行交通疏導的合歡派出所警員呂小平獲報後,立即驅車趕往事故現場,到場後發現大貨車正好在U型彎的頂端位置拋錨,正好卡死在上下坡的關鍵位置,只剩下一個僅能讓小型車勉強通過的車道,而東西向往來車輛亟需趕時間通過,結果造成爭道不禮讓的情形,反讓現場形成一片大壅塞。

警員呂小平到場後,立即與保七九大隊的年輕隊員合作實施管制放行的策略,但仍嫌現場警力不足之際,合歡派出所所長及副所長獲報後,立即騎機車趕上山支援,在現場築起一條單向輪放機制的車道,讓久候的用路人依照警察的指揮得以通過。

但這一條狹窄的陡坡車道還是無法讓已造成大排長龍的的車流迅速排解,後經警察與大貨車司機商量後,決定讓車體已經冷卻的大貨車先倒車再向前滑行至較寬敞的避車道,後由現場身經百戰的老警察先將現場等候通行的車陣排空,清出一個較大較安全的迴轉空間,讓大貨車順利倒車再滑行至空曠處,果然,迅速恢復了東西向的正常車道。

員警仍在現場管制單向車道放行,並在髮夾彎頂端指揮車輛小心通過,待恢復正常通行時,已是兩個小時以後的事情了,而通過事故現場的用路人紛紛搖下車窗,向這些辛勞排解雍塞的員警揮手致謝。

當警員呂小平下山時,又發現一部剛剛通過事故現場的廂型車爆胎了,警員呂小平再度下車協助換胎,合歡所的3位老警察趴在地上,為來自台南市的唐小姐拆換備胎,幫助手足無措的女性遊客解危,獲得女遊客滿滿的感激。

新城分局長何孟宗指出,合歡所所長林福長、副所長阮漢魁及警員呂小平都是年過半百的老警察,已屆知天命的年紀,3人都樂天知命,無欲無求,只想做好份內的工作,維護轄區的安全,保護前來合歡山旅遊遊客的平安,所以只要在高山上受困受凍的遊客發出求救求助的請求,總是可以看見他們3人奮勇爭先、合作無間的身影,助人為樂,樂此不疲,可說是合歡山最棒的守護者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s