幽暗中的微弱救命螢光 合歡警隧道內及時救人

花蓮縣昨日早上8時30分,來自新北市的陳姓自行車騎士疑因騎行在視線不佳的隧道內,加上車速過快,結果在中橫公路合歡隧道內摔車,造成全身多處擦挫傷及輕微骨折,動彈不得。

合歡隧道正位於連結梨山、大禹嶺、武嶺的必經之路,在假日期間可說是車水馬龍,而在黑暗狹窄的隧道內躺了一個傷者,不知情的車輛駕駛人往來經過,極有可能發生二度輾軋之不幸事故,可謂險象環生,幸好有熱心的經過遊客趕緊打電話報警求助。

當時正在大禹嶺附近巡視水線、維修水管的合歡所警員呂小平獲報後,立即騎乘機車趕往現場,在合歡隧道西端發現了倒在地上無法行動的陳男,陳男及自行車已被熱心遊客移至緊靠隧道內壁處暫時安放,但仍極其危險。

幸好有身穿GORE-TEX的警員在不到5分鐘的短時間內趕到現場,在幽暗的隧道內發出亮眼的螢光,警示了往來車輛駕駛人前方有狀況,促使了駕駛人提高警覺,小心慢行通過事故現場。

警員呂小平檢視現場狀況,發現陳姓傷者身體虛弱、渾身發冷,且事故現場尚須有其他員警前來支援警戒及管制,遂立即打電話回合歡所請求支援。

合歡派出所所長林福長獲報後,遂在極短時間內加熱了2罐八寶粥,並從樓上通鋪拿了一條棉被,準備給陳姓傷者驅寒使用,隨後趕往4公里的合歡隧道內支援。

在等待期間,警員呂小平先實施初步救傷,他拿出生理食鹽水幫傷者擦拭臉部及四肢的擦挫傷,減緩疼痛,待所長林福長趕至現場後,再管制準備進入隧道的東西向車輛,清空救護作業現場,等待救護車到場。

此時,台中梨山消防分隊救護車也趕到事故現場,後由專業的救護員給予傷者固定及檢傷,在警消的合作下將傷者抬進救護車,緊急送往埔里榮民醫院急救,經急救後已脫離生命危險。

新城分局長何孟宗指出,本宗自摔案件應屬南投仁愛分局榮興派出所所轄,但合歡派出所同仁呂小平摒棄本位主義,在救人第一的責任心驅使下,就近立即趕到現場,並依豐富經驗,檢視現場狀況,適時提出緊急支援之呼叫,而合歡所同仁也能在很快時間內做出應對之處置,這都是長期在山上淬鍊出的急救SOP,合歡所可說是「小而美,精而鋼」的派出所典範,足資各所同仁學習效法,而擇日也將在公開場合針對呂小平、林福長二位視民如傷、救人第一的同仁給予表揚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s