立委傅崐萁:防詐騙、抓駭客 、網路安全,NCC要硬起來!

立法委員傅崐萁今(23)日於立法院交通委員會,針對國家資通訊安全問題,質詢國家通訊傳播委員會(NCC)陳耀祥代理主委時表示,針對居家隔離民眾需使用監控定位與移動軌跡追蹤等系統,此舉是否侵害民眾隱私權有待商討,並提案要求NCC一個月內給予立法院報告說明;另外,對於假新聞的判斷、網路駭客攻擊、網路詐騙等等,要求NCC必須強化監理功能,讓民眾在網路上的使用能夠更安全。

傅崐萁委員表示,在疫情紓困振興特別預算案中,NCC購置可定位管理之專用手機,建置防疫服務平台,該系統之建置為防疫需求而建置,但對於民眾的隱私權有無造成侵害之疑慮,尤其在建置後由哪一個單位管理,對於未來疫情結束後系統該如何處置,目前NCC相關資訊都未完整解釋,在現今疫情緊張的狀況下,對於民眾的隱私權也要兼顧,他要求NCC必須於一個月內向立法院提出報告說明,以維護民眾隱私權。

立委傅崐萁指出,我國近年資安事件發生時有所聞,根據網路資訊中心統計107年度1月至12月為止,接收來自20個國家之資安通報,共計3萬1,093筆情資,其中,惡意攻擊之資安事件通報最大宗為日本(1萬2,338筆),其次為美國(1萬0,812筆)及台灣(7,639筆),由此可知我國僅次於日、美,已成為駭客鎖定攻擊的資安威脅地區,台灣網路資訊中心更應該持續強化網安資訊服務,推升我國資安防護能量,NCC作為資通訊監理機關,未來勢必要協助加強化我國資通訊安全,讓民眾在網路上的使用能夠更安全。

傅崐萁表示,資訊安全非常重要,包括真假新聞判斷、網路駭客攻擊、網路詐騙等等,NCC目前的組織法規及主管的相關法規都沒有明確定義,日後必須要跟上時代腳步,強化與健全功能,尤其現在假新聞及訊息猖獗,大概10則新聞有8至9則是假的,假新聞必須正視,讓民眾快速了解新聞的真相,不能只是委託民間組織,民間組織公信力不一定足夠,政府該做的事情就要肩負起責任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s