從動物試驗到人體醫療 國研院動物中心與台大醫院新竹分院攜手開發創新精準療法

新竹特派員吳璋/報導

▲國研院動物中心與台大醫院新竹分院雙方簽訂合作備忘錄。(圖/台大醫院新竹分院提供)

創新療法均自臨床醫療需求出發,透過動物試驗測試、修正,再應用於臨床病人治療上,過程中,動物試驗與人體醫療間有效轉換銜接至為關鍵,國研院動物中心今(24)日與台大醫院新竹分院共同簽訂合作備忘錄,將運用國研院動物中心最新建置的「雙向性血管造影系統」,以動物器官測試驗證台大醫院新竹分院開發的心血管、腦血管及支氣管疾病的創新精準療法,讓創新療法提早應用於臨床診療,加速尖端醫療器材與創新療法的商品化及國際化。

▲國研院動物中心與台大醫院新竹分院兩院研究團隊合照。(圖/台大醫院新竹分院提供)

台大醫院新竹分院心血管中心吳志成主任指出,近年積極開發並先後建立透析血管、心臟衰竭、心電生理治療及支氣管導航定位手術等研究團隊,定位手術等創新醫療的服務團隊,這些團隊近年來持續努力開發新的療法,像新型的血管内治療設備,血管堵塞的偵測設備,立體定位電燒等,運用到病人身上之前,必須先在動物身上精準測試驗證,確認治療效果,預防可能引發之不良後果。

傳統上以動物進行試驗手術會在術前使用電腦斷層掃瞄或磁振造影繪製出動物器官的3D影像,規劃手術路徑,然而動物和人類的器官不完全一樣,醫師以動物器官進行試驗手術時,若僅憑事先繪製的3D影像,較難掌握實際的手術情形

,有可能因產生誤差造成手術風險,為了滿足近年來在腫瘤、心血管、支氣管與腦神經科學研究的動物試驗研究需求,國研院動物中心新近建置動物試驗專用「雙向性血管造影系統」,除可事先提供動物器官的3D影像,供醫師規劃手術路徑外,更重要的是可在手術過程中即時以低劑量X光拍照,並繪製動物器官的3D影像,醫師只要穿著防護衣,即可邊動手術、邊透過螢幕清楚看到手術進行情形,並由對動物器官非常了解的國研院動物中心研究人員從旁協助,可大幅提高手術成功率,順利達到精準測試驗證創新療法的目的

國研院動物中心今日與台大醫院新竹分院共同簽訂合作備忘錄後,國研院動物中心將與台大醫院新竹分院共同開發、驗證創新醫療技術與器材,初步規劃將利用「雙向性血管造影系統」開發支氣管導航定位技術、心肌梗塞誘發心律不整精準療法,及出血性腦損傷前驅診斷方法。國研院動物中心與台大醫院新竹分院希望藉由雙方合作,結合高品質手術與動物照護之技術,共同加速尖端醫療器材與創新療法之發展。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s