立委鄭天財:拒絕把族名、部落名商品化!

立法委員鄭天財接到鄉親陳情反映,族名及部落名稱遭到企業任意註冊、使用卻無法討回,嚴重影響族群、部落權益!

因此,天財質詢時特別請教經濟部長:是否知道諸如「噶瑪蘭」威士忌、「阿美族」麻糬、「太巴塱部落」白米/越光米/芋香米,都是我們原住民族的名稱、部落的名稱?

依據商標法,涉及其他團體名稱者,本應不予註冊!應撤銷!
更有甚者,是明明103年就遭到經濟部智財局駁回商標申請,還繼續任意使用部落的名字作為產品名稱!

然而經濟部智慧財產局竟然「擅自限縮解釋」:商標法所稱的「其他團體」限縮於一般認知的非法人團體!

完完全全忽略:原住民族、各族群、各部落,明明是事實上存在,並於中央主管機關有登錄造冊的團體!

天財認為:
有關商標的註冊「涉及”其他團體之名稱”應不予註冊」,於19.4.26.的舊商標法即有明文規定。縱使當時機關可以想像的其他團體僅限於非法人團體,亦不代表立法者的原意在限縮於非法人團體。

既然2016年經過我不斷地針對《蘭嶼達悟雅美族人拼板舟事件》質詢、協調後,經濟部智財局於2017.2.15.發布《涉及原住民文化表達之商標審查原則》─並肯認商標註冊「涉及原住民傳統文化表現之商標註冊(其中一種便是:族名、部落名),應不予註冊」。

則「過去長期以來,智財局對於各類商標註冊的失察、不察」以及「智財局口中所謂的商家的繼存利益」,根本就沒有讓我們各原住民族族群、各部落權益白白犧牲的道理!

因此,天財告訴經濟部智財局:
不應漠視原住民族各族群、各部落之權益,應正本清源依據商標法第30條,給予妥適之處理!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s