中廣花蓮台長陳秀卿,肯定外交部東部辦事處處長粘信士到任以來,對花東地區與日本的城鄉交流,以及與國際接軌所付出的努力及成果!

外交部東部辦事處處長粘信士處接受中廣花蓮電台陳秀卿台長訪談

外交部東部辦事處處長粘信士,本(25)日下午2時前往中廣花蓮電台接受陳台長秀卿專題訪談,歷時23分鐘。主持人陳台長一開始即詢我駐外人員此次在因應新冠疫情的功能及角色,粘處長答以,此次疫情發生後,我駐外人員及員眷均堅守駐外第一線崗位、不眠不休,除須繼續維持館務正常運作、提供駐在國即時疫情警訊外,另亦須應我滯留國人請求提供一切必要之協助,備極辛勞,對此,外交部吳部長曾在會議中予我全體同仁及員眷鼓勵及打氣。

主持人續分就外交部對發布的警示燈號如何分類及其公布原則?對前一陣子停泊在橫濱港的「鑽石公主號」郵輪所提供之協助?東辦除提供花東鄉親領務服務外,另在公眾外交方面之具體事蹟?東辦對未來在領事服務及台日城鄉交流之展望?我國因應此次新冠疫情已深受各國肯定,此應有助我加入WHO?等議題提出詢問,均獲粘處長說明答覆。

最後,主持人再次肯定粘處長到任以來對花東地區與日本的城鄉交流、以及與國際接軌所付出的努力及成果,盼今後有機會再邀請粘處長在節目中談國際禮儀。

  外交部東部辦事處粘處長接受中廣花蓮電台訪談大綱

問:新冠疫情在全球仍在延燒中,外交部發布的旅遊警示燈號如何分類,及其公布原則為何?

答:

1.外交部旅遊警示燈號有以下分類:「灰色-提醒注意」、「黃色-特別注意並檢討是否前往」、「橙色-避免非必要旅行」、「紅色-不宜前往並應儘速離境」。警示燈號除疫情外,另包括各國發生天災地變、政局動亂、恐攻等因素。

2.此次疫情,外交部是依據並配合中央流行疫情指揮中心的專業判斷,並納入各國國土、面積、確診人數、防疫能力、國際層面等綜合考量,而作出燈號警示決定。

3.請民眾踴躍加入外交部領事事務局波鴿帳號boca@及下載旅外救助指南app,將可在第一時間了解各國的防疫警訊及相關作為。另外交部領事事務局亦在網頁設置新冠肺炎專區,以方便民眾點閱參考。

問:前一陣子「鑽石公主號」郵輪停泊在橫濱港內不許乘客下船並被留在船內檢疫,由於該船有我國人多人搭乘,外交部曾提供之協助為何?

答:「鑽石公主號」郵輪於2月3日抵達橫濱港,由於之前已發生旅客確診事,日本政府首次面臨前所未遇的檢疫工作,乃要求該船旅客自2月5日起留在原船檢疫14天,其中有我年邁國人旅客因服用的慢性病藥已用罄便向我外館求助,本部第一時間曾請外館提供必要協助;另在觀察疫情期間結束後,我政府於22日派包機以高標準防疫規格接運19位國人返回國內,總統將此行定位為「橫濱模式」。

問:東部辦事處除提供花東鄉親領務服務外,另在公眾外交方面有何具體事蹟?

答:1. 去年是花東地區台日城市外交充實的一年,除花蓮縣市長分訪日本沖繩縣、盛岡市、韓國蔚山市、柬埔寨外,吉安鄉與德島市、花蓮市與高千穗町、花蓮市與盛岡市成功締結三對台日城市締盟,本處另亦協助花蓮縣秀林鄉、台東縣長濱鄉、東和鄉、海端鄉、關山鎮等縱谷六鄉鎮與日本適當城鄉建立交流平台。2. 為協助行銷花東,本部曾拍攝以一葉扁舟為題,介紹我國立史前博物館與日本科學博物館台日科考團隊共同划獨木舟橫渡黑潮至與那國島進行文化外交的微電影,該微電影去年12月19日已在外交部臉書對外公布。3. 另在駐外人員走入校園方面,去年本人有10場的公眾外交演講;去年及本年另在花東縣政府、花蓮市及吉安鄉公所舉辦4場的國際禮儀公眾外交講座。

問:在領務服務方面及台日城鄉交流未來有何展望?

答:1. 領務方面,內政部與本部本年將推廣一站式申辦護照全程服務,目前本部已在桃園、台中、雲林、嘉義、屏東、澎湖等六縣市戶所試辦,將視試辦結果推廣至全國戶所。2. 台日城鄉交流方面,花東29市鄉鎮之中,除兩個離島尚未前往外,本人已分別和各市鄉鎮首長交換過意見,鼓勵各首長可透過地方創生產業計畫尋求與日本適當城鄉接軌,一則可向日方取經,二則可進行城鄉交流,假如雙方彼此投緣,城鄉締盟自可水到渠成。

問:因應此次新冠疫情,我國表現深受世界各國肯定,應有助於我參與WHO?

答:此次新冠疫情,我國在第一時間成功因應的相關成果,已受到世界各國領袖及主流媒體關注肯定,院長並將此定位為「台灣模式」及「台灣經驗」,相信「德不孤必有鄰」,屆時WHA大會各國必將聲援我國參與,此還有賴全民上下一心支持政府防疫工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s