最年輕的部落巫師傳人!花商何盈暉錄取暨南大學原住民專班榜首!

國立花蓮高商再傳喜訊!暨南大學原住民文化產業與社會工作學士學位學程原住民族專班日前放榜,花商資料處理科何盈暉同學順利錄取榜首,消息傳回學校,師長均為之雀躍不已。

何盈暉同學出身太魯閣族,最特別的是他「家學淵源」,是太魯閣族第九代巫師,是最年輕的巫師傳人,自幼在第八代巫師──祖母身旁耳濡目染,目前除了就學以外,也執行族內的巫師工作五年有餘,進行各項祭儀活動,也傳承了太魯閣族祖先流傳下來的文化。有了這些豐富的經驗,加上時常至各部落進行田野調查,在面試時獲得教授們的青睞,在眾多競爭者中脫穎而出,成為榜首。

何盈暉同學表示,在太魯閣族的生活中,巫師進行的祭儀活動非常重要,自己從小就以族群的文化為榮,對於文化的傳承非常有使命感。何盈暉說,現在部落族人常因基督教、天主教等信仰因素,對於太魯閣族傳統儀式有所顧忌,如親人過世後四十天後的除喪儀式必須要殺豬,常因信仰因素而撤除,久而久之文化傳統就不斷地流失,非常可惜。因此他立志,希望透過巫師工作以及文化研究,讓太魯閣族的傳統能延續下去。

何盈暉說,自己在兩年前進入花商就讀時,受到國文老師王鈺婷老師的鼓勵,以「太魯閣族傳統文化神話及祖靈信仰」為主題寫作小論文,竟在高一即獲得特優!有了這次難得的經驗,讓他進一步參加台灣人類學與民族學學年會,發表自己的研究成果。在專業的學者面前,身為高中生的何盈暉不免緊張,但發表後竟受到中央研究院胡台麗教授的肯定,因而更加確定了自己未來的道路。雖然已擁有巫師的身分,但何盈暉畢竟年輕,許多族人未必信服,因此他希望能在大學中學習社工相關的知識,除了傳統的祈福祭儀外,也能用更多元的方式來幫助族人。

花商林明山校長表示,何盈暉同學的志向明確,期望傳承部落文化,殊為不易,花商的老師也非常富有教育熱忱,不吝給予學生支援與鼓勵,讓孩子發揮所長、精益求精。林校長說,相信何盈暉未來必定能在原住民文化的領域上發光發熱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s