沒有趴趴走卻遭網友誣指,花警迅速偵破以端正視聽!

新冠肺炎防疫工作隨著確診人數增加日趨艱難,本國目前確診人數甫超過200人,花蓮縣政府及全民正在努力對抗新冠肺炎病毒,但花蓮地區卻有民眾,在臉書中誣指並散佈他人違反居家檢疫規定的謠言,最後反而自己違法遭移送法辦。

花蓮縣警察局日前接獲花蓮縣衛生局及內政部警政署交查,指民眾蘇姓男子於109年2月間在花蓮在地臉書社群中,誣指A女剛從澳門地區返國,稱當時澳門賭場有人因新冠肺炎病毒死亡,A女卻沒有遵守應行居家檢疫14日之規定,到處趴趴走,在花蓮南區鄉下探望阿公阿嬷,造成居民對疫情控制之恐慌,A女親友的生活也受到嚴重干擾。

經警察局向衛生局管制人員及村里長查證,情況均非如蘇男所言,蘇男亦坦承對A女的指摘無具體事證,對於散佈假訊息的行為感到後悔,警察局依據傳染病防制法第 63 條規定「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新臺幣三百萬元以下罰金。」將蘇男移送花蓮地方檢察署偵辦。

局長林樹徽呼籲,居家檢疫及居家隔離之民眾應確實遵守規定,絕不可外出或趴趴走,警方可透過防疫手機定位系統及警方的M-POLICE進行查察,民眾切勿心存僥倖;另外對於防疫期間散佈不實訊息者,警方將積極偵辦,以正視聽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s