交通部長林佳龍視察花蓮觀光建設、交通及防疫措施縣長徐榛蔚關心鐵路高架化之經費分配、觀光產業紓困

交通部長林佳龍應立法委員傅崐萁之邀,今(26)日率各局官員抵達花蓮視察觀光建設、交通及防疫設施,縣長徐榛蔚及縣府各局處首長、縣議員、鄉長及鄉代表等人陪同會勘,除了視察花蓮車站防疫作為及月台暨地下連通道改善情形之外,並會勘花蓮站至吉安站鐵路高架化工程規劃,期盼盡速落實「西高鐵、東快鐵」的交通建設。

徐榛蔚表示,感謝林部長重視花蓮縣觀光及交通建設,包括秋冬旅遊補貼方案對於花東地區觀光業者的支持,都給予高度肯定。此次交通建設會勘中,針對花蓮縣鐵路高架化之規劃,她指出,花蓮-吉安途中共計有七個平交道、兩個車行地下道及三個地下涵洞,尤其干城村地下道多方出入口,多年來造成的交通混亂,加上有兩座鐵路橋梁,高度明顯不足,每年汛期常有淹水的危險,所以鐵路高架化勢必須盡速執行。

徐榛蔚指出,鐵路建設是全國性的建設,花蓮-吉安鐵路高架化編列經費共計新台幣187億元,而中央卻要求地方支應配合款45億元,她認為,西部各縣市鐵路相關建設皆由中央全額統籌,而東部地方政府卻須籌措高達25%配合款,她希望比照台九線道路基礎建設,由中央政策執行,地方配合辦理。另外,她也建議鐵路雙軌化與高架化等建設合併執行,將加速快速鐵路的效率,提供民眾更便利的交通模式。

而花蓮縣政府今日也辦理座談會邀集花蓮各觀光產業代表,針對防疫紓困產業與交通部長林佳龍、立法委員傅崐萁、縣長徐榛蔚等人共同商討協助方案。徐榛蔚說,肺炎疫情導致各產業蕭條,紓困的目的就是讓產業都能活下去,中央及地方政府有責任帶領人民對抗疫情,同時也希望各產業做好防疫整備。對於各產業代表提出的融資方案,期盼交通部日後站在協商者的角度,為受創產業向金融機構爭取最低之融資門檻,讓各產業能安心渡過疫期。

對於鐵路高架化經費編列,可能讓地方帶來龐大負擔,交通部長林佳龍指出,日後將召開交通部內會議,檢討符合鐵道路網政策之審查作業要點,另外,針對未來快速鐵路的規劃,仍須由地方政府配合辦理土地徵收、土地變更及都市計畫等,期盼未來中央及地方共同努力,朝向「西高鐵、東快鐵」的目標進行。而對於觀光產業紓困的部分,林部長也整理各產業代表提出之建言後表示,台灣正面臨肺炎疫情的重大挑戰,對於觀光產業的困境他感同身受,交通部雖負責交通與觀光相關政策,但其他建議未來也將辦理跨部會協調,盡力達到各產業於防疫期間的紓困。

會勘行程中,共同出席關心地方建設議題之貴賓包括交通部鐵道局長胡湘麟、觀光局長周永暉、台鐵局長張政源、台灣鐵路局花蓮運務段長吳金添、縣議員張正治、黃振富、張美慧、黃馨、鄭寶秀、林源富、吳建志、笛布斯‧顗賚、縣府副縣長蔡運煌及各局處首長、吉安鄉長游淑貞等人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s