光復健促校群暨光復鄉教育會,聯合辦理口罩套研習!

為響應政府醫療口罩留給第一線人員政策,減緩口罩短缺壓力,進而增加防疫保障、相互守護健康,促進學校成員身心健康,並聯繫教育人員情誼,花蓮縣光復健康促進校群結合光復鄉教育會辦理口罩套製作研習。本研習由光復國中承辦,除了光復鄉各級學校外,瑞穗、林榮國小教師也共同參與此次活動。

3月25日下午,〝防疫你我他,口罩布套製作〞研習於光復國中辦理。由光復國中校長葉淑貞親自主講、七位教職員協助教授各學員縫製口罩布套。課程中介紹各類型口罩與使用時機,說明口罩套使用注意事項,也強調去醫院或高風險的地方仍應直接配戴醫用口罩而不要用口罩套。

活動也邀請到光復鄉衛生所護理師劉淑容宣導防疫概念,介紹正確配戴口罩方式與使用觀念。劉護理師強調,正確的衛生習慣才是最重要的,並提醒大家慎用消毒品,否則反而會對人體造成其他傷害。

目前市面上販售口罩布套費用高達100至200元左右,此課程中使用的棉質布料僅以成本不到20元,就能縫製獨一無二純手工針法的防疫口罩布套,其中部分學員也發揮巧思,運用創新紙型畫法,進而製作出造型特殊的口罩布套。學員表示很高興能參與此次的研習活動,看見自己縫製完成的作品有滿滿的成就感,自己能為防疫盡一份心力外,也能將這份技能教授學生與家人。

校長葉淑貞表示,參加研習的學員都是各校教職同仁,希望實施口罩套製作教學時,不要只把它當成女紅來教授,這樣學生只是學到了勞作,但對心智沒有啟發。設計教學活動,讓學生探究製作口罩套的目的與功能,討論如何製作後付諸執行,分析作品的成效優缺點並能改善。學生成為學習主體,將可學習到思考與解決問題、規劃執行與創新應變的能力。老師說得愈少,學生學得愈多,這也是十二年國教素養教學的實踐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s