豐濱鄉走山….

立法委員廖國棟,3月24日接到來自花蓮縣豐濱鄉洪強主仼的陳情電話,指稱豐濱鄉磯崎村後湖農路走山,農路完全堵塞、無法通行。

廖國棟國棟隨即直接要求農委會協助處理,水保局花蓮分局也立即已派人前往搶救。

農委會陳主委也同意原鄕農民申辦農機具等,農委會會和原住民委員會一起努力補助2/3。

當地民眾建議相關單位找尋農路替代道路,原崩坍地放置原地不動,以免清掉後上方土石遇大雨又掉下來。

鄉公所認為目前的崩坍狀況必須要動用到工程作為,崩坍的土石不是鄉公所有能力處理,希望相關單位能幫忙。

水保局表示,雖然農路的確是屬水保局的編號農路,但農路上方的土方林務局管轄的範圍,主要的權責單位應該還是林務局。

縣政府代表認為土石的量很大如果鄉公所搶通經費不足,函報到縣政府,縣政府也會想辦法協助搶通部份。治理部份也是要先等搶通後再看相關單位研議如何妥處。

林務局則是認為農路的災害修復權責不是在林務局,道路上下邊坡的災害還是應該看道路的設置單位。如果現場要先放著林務局認為是可以,等後續再來評估如何處理。

最後豐濱鄉公所秘書林榮定,徵詢過各單位及當地居民的意見初步先做出三個結論:


一是坍塌點的水溝必須要清理。(水保局表示颱風天大雨會造成當地壅塞)
二是考慮替代農路的可行性。
三是坍塌點的土方傾向不做處理

各單位隨後前往附近調查替代農路狀況卻發現替代道路入口處,因為土方太多,無法清除,需要另闢道路銜接。所以原則上需要請行政院東區聯合服務中心協調。

當地民眾也傾向坍塌點的土石不動另找替代路。

這是手機的檔案壓成一個檔案上傳至各家FTP

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s