「春季賞蛙,守護台灣大自然環境」, 與慢飛天使共同守護孕育豐富生命的寶島

新竹特派員吳璋/報導

▲慢飛天使有機會認識台灣特有種類珍貴稀有的保育類野生動物,個個雀躍不已。(圖/記者吳璋攝)

為讓慢飛天使有機會認識大自然生態,知道保育的重要性,新竹市智障福利協進會昨(26)在新竹市日間照顧中心食品據點舉辦「春季賞蛙,守護台灣大自然環境」課程,知名生態攝影家謝平以深入淺出方式,教慢飛天使認識台灣特有種類珍稀保育類野生動物-台北樹蛙與翡翠樹蛙。

新竹市智障福利協會有計劃性的在每一季邀請專業講師來為慢飛天使上社區課程,總幹事劉玉梅表示,三月正是春暖花開季節,日間照顧中心食品據點精心設計一場「春季賞蛙,守護台灣大自然環境」課程,讓慢飛天使有機會認識大自然的生態。

▲每一季的社區課程是慢飛天使最期待的大事。(圖/記者吳璋攝)

活動邀請新店二叭子植物園生態研究專家謝平老師,為慢飛天使介紹野生兩棲動物與昆蟲,慢飛天使們在教室裡看到蝴蝶飛來飛去,是大開眼界,謝平老師介紹了五種樹蛙和甲蟲種類,還有蝴蝶種類等標本,課程結束前還帶著慢飛天使去東山濕地教學生態公園放生保育類台北樹蛙蝌蚪。

謝平老師說,希望慢飛天使能藉由生態課程,刺激學習能量,認識自然界中的多樣性生態及關懷生態復育,課程中學員小豪注意力特別集中,尤其對小動物與昆蟲都有興趣,為了鼓勵小豪,於是送他許多小禮物,對小豪而言學習是值得獎勵的。

謝平説,希望藉由「春季賞蛙,守護臺灣大自然環境」課程的安排,讓較少接觸自然生態的身障孩子,發現生態之美及大自然裡昆蟲的多樣性,在東山濕地教學生態公園放生保育類台北樹蛙蝌蚪的目的,是想讓學員們知道保育的重要性,讓族群數量不多的臺北樹蛙能生生不息的在自然環境中成長並得到保護。

新竹市智障福利協會於新竹市日間照顧中心有食品、中正、延平三個據點,社工何靜宜表示,謝平老師透過專業,希望弱勢族群也能接受平等學習,面對慢飛天使們更需耐心與細心,讓有些不方便出門的身障孩子,也有機會認識台灣特有種類珍貴稀有的保育類野生動物-台北樹蛙與翡翠樹蛙。

「春季賞蛙,守護台灣大自然環境」課程帶領慢飛天使一起關心環境保育野生兩棲動物及昆蟲,讓慢飛天使也能盡一份心力,共同守護台灣這塊孕育豐富生命的寶島。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s