「臉黃人消風」九旬翁罹胰臟癌 微創腹腔鏡「胰」線生機

出院當天,一般外科主任陳言丞(左二)與照護團隊還準備了蛋糕祝福杭爺爺(左三),小小的驚喜讓杭爺爺相當開心。

  九十歲的杭爺爺,平時三餐飲食正常,還有運動習慣,完全沒有什麼不舒服的症狀,直到今年農曆春節過後,孫子們都覺得他明顯變瘦且眼白與皮膚發黃、且有全身發癢的狀況,他也覺得自己較往常容易腹瀉的症狀,便在女兒的建議下,來到花蓮慈濟醫院腸胃內科就醫檢查,結果腹部超音波掃描,便發現他肝內雙側膽管有嚴重擴張,且癌症指數偏高,再經腹部電腦斷層與核磁共振影像檢查後發現為胰臟頭部腫瘤造成膽管與胰管阻塞,便照會一般外科主任陳言丞收治接受手術治療。

  根據統計,每年胰臟癌死亡個案數佔新診斷個案數約近九成。陳言丞主任表示,因為胰臟位在後腹腔,時常會被忽略,而且早期病變症狀不是很明顯,如果癌細胞持續擴大則有可能會有上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕,甚至會有拉肚子的症狀發生。如果癌症是發生於胰頭,則癌細胞有可能侵犯到膽管而導致膽汁無法暢流至十二指腸,這時病患會出現皮膚發黃、眼角膜發黃、尿液呈現深茶色或皮膚會有發癢的情形,嚴重者甚至會有發燒或畏寒等膽管炎的症狀。

  胰臟癌中以腺癌最多,約有七成好發在胰臟頭部,二成在胰臟體部,一成在尾部。陳言丞主任表示,在治療上,如果胰臟癌尚能接受手術時,醫師都會建議病人以手術治療為優先,這是存活的最佳機會。如果是胰頭癌,手術方式較複雜,通常是採用胰頭十二指腸切除術。由於傳統開腹手術,傷口大、風險高,術後之呼吸疼痛等相關併發症較多;為了降低相關手術風險,陳言丞主任自兩年前開始以腹腔鏡執行胰頭十二指腸切除手術。這項被喻為現代外科聖母峰的腹腔鏡胰頭十二指腸切除術(Laparoscopic Pancreaticoduodenectomy, Whipple Operation),目前在臺灣只有少數醫院成功開展這項手術幫助病患。

  「手術後第二天我就到一般病房了,而且竟然一點都不痛。」杭爺爺說,聽說這個刀很難要開很久,但是他只住了一天加護病房,而且之後就跟沒事了一樣,整個連傷口都不痛了,現在健走運動也都不會喘,感覺又重新活過來了。杭爺爺的女兒也表示,真的很謝謝陳言丞主任跟醫護團隊,從頭到尾的治療都很仔細,讓高齡的爸爸在治療過程中都很順利。出院當天,陳言丞主任與一般外科照護團隊還準備了蛋糕祝福杭爺爺,小小的驚喜讓杭爺爺相當開心。

  腹腔鏡手術相比傳統開腹手術有著許多不可替代的優勢,如減輕術後發炎反應,對病人免疫力的影響更小。陳言丞主任表示,腹腔鏡手術透過器械可以在手術時,將重要的手術視野放大約五至十倍於大螢幕上、各種組織及血管的辨識度大大提升,而且相比傳統的傳統開腹手術,傷口小、出血少、傷害也能盡量減輕,就能大大放寬適用的年齡範圍,讓許多高齡長者也能接受這樣高難度的手術。

  陳言丞醫師提醒,儘管胰臟癌好發年齡在六七十歲,一般來說年紀超過四十歲,出現類似上述胰臟癌症狀且不明原因時,最好盡快到醫院腸胃肝膽科接受專業醫師評估,進而安排進一步可能之檢查,如腹部超音波、電腦斷層掃描、核磁共振等,有助於釐清病因,及早治療。而平日少糖、少油、少鹽、高纖維質飲食,不僅可以防治高血壓、高血脂、高血糖等疾病,再加上遠離菸和酒,以及養成運動的習慣,時下健康的生活型態也是防癌的不變法則。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s