和平國小深耕校本課程,讓台泥DAKA園區不再只是打卡!

和平是大家行駛蘇花公路必經的地方,沿途有穹蒼圓頂的建物、彩繪著美麗圖騰的煙囪和夜間閃爍著如燈塔的燈光,台泥和平廠就在和平佇立著,成為和平符號,今年年初蘇花改通車後,台泥「DAKA」儼然已成為新興熱門的遊憩景點,更是一個兼具生態、知識、文化的場域。

鑒於此,花蓮縣秀林鄉和平國小艾石生校長突發奇想,如何讓地方資源與學校特色結合,把學校的學習空間延伸到台泥園區,與校本課程相聯結,讓學生更瞭解自己的家鄉。在與台泥魏廠長、葉協理對整個DAKE園區的合作規劃下,促成了和平國小與台泥「DAKA」的異業結盟,進行充滿知識、生態、人文及實作的半日學習課程。

活動過程中,首先在台泥手作工作坊,讓學生能瞭解水泥的特性進行泥漿灌入固定的模型,來完成兼具美感及藝術的泥作盆栽作品;接著進行礦山的參訪,沿著蜿蜒的道路慢慢爬升,眺望整個和平與海相連的美景,進入礦坑時,抬頭一望都是大大小小、白白灰灰的石灰岩地形凝固成小鐘乳石,彷彿上了一門自然課程。下山後學生意猶未盡討論所觀察到的景物或想法,學習就是時時都在發生中,不需老師特別講授,這也是艾校長所樂見的,課堂的風景不再是千篇一律!

接著參觀園區別具特色的百鳳園,讓師生都猶如上了一課植物大觀園,看似平凡不起眼的鳳梨,其實有非常大的學問,等待大家好好探究一番。最後的活動是水泥手作拆模與小盆栽的製作,拆模的過程就像是變魔術一樣,學生每一個作品都是獨一無二、無可替代,讓學生非常的興奮與高興,原來水泥不再是水泥,透過創意都能變成藝術品,與和平國小的藝術深耕的紙黏土教學相輔相成,學生對於創作及創意都不再陌生,而是一種唾手可得的事!

艾石生校長認為學生除了基本能力的培養之外,更重要的是讓孩子養成主動學習及自我啟發的能力,不再只是被動的接受課堂所給予的知識及技能,這次的教學活動讓學生從課前的準備、資料的蒐集、預習資料、實作與體驗、發表與回答、分享與回饋等等,在跨領域學習歷程上夠展現出學生自主的學習與相互合作的態度。

和平國小的DAKA之旅,在魏廠長及葉協理全程陪同參與下畫下美好的句點,未來學校將會把台泥DAKE 園區的主題學習課程做為教師進修及校訂課程連結的一個新的亮點,台泥「DAKA」不再只是打卡,而是和平國小另一個課程的開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s