哇!獨居長者家中冒黑煙 ….

老管區突見獨居長者家中冒黑煙 即時處置化險為宜

哇!獨居長者家中冒黑煙 ….

很多年長者或失智長者都有心驚膽跳的經驗,那就是在廚房煮東西煮到忘記,差點導致釀成火災,日前下午就在花蓮縣玉里鎮內一處民宅,巡邏員警發現屋外濃煙密布,員警驚覺有異,立即衝進屋內查看,發現一名80歲長者在廚房早被濃煙被嗆的直咳嗽;經了解,原來是長者滷肉滷到忘記,導致鐵鍋燒焦,濃濃黑煙從廚房竄到屋外,幸逢巡邏員警經過即時出手協助化險為夷。

花蓮縣警察局玉里分局中平派出所所長潘永祥(原玉里派出所啟模里管區)、警員翁宗祺日前執行16-18時巡邏勤務,下午17時38分許巡經玉里鎮啟模里民國路二段,發現一處民宅屋外正冒著大量濃煙,且飄散出的濃煙十分嗆鼻,潘、翁兩人發覺有異,便立即停車衝至民宅查看關心。兩人進入屋內時大量的濃煙從屋內竄出,便循著濃煙尋找起火點時,發現原來是獨居官姓長者在廚房滷肉,其因年長記憶力退化,一時忘了廚房仍在滷肉中,幸好為巡邏員警即時發現協助,整起事故未造成人員受傷及房屋受損,即時化解了一場虛驚。

所長潘永祥表示,在進入長者屋內查看時,發現廚房的鐵鍋內滷肉已燒乾並冒出大量濃煙,濃煙燻得眼鼻難受,直讓人掉眼淚及猛咳嗽,現場檢視並關掉瓦斯確認無其他危險後,立即協助將門窗打開,使用電風扇加速將黑煙從屋內排出,並請長者暫時至戶外歇息;長者平安無事後,相當感謝老管區的協助解圍,潘所長離開時也不忘提醒長者,做事情不要分心,出門前記得要再三確認瓦斯火源與電源。

分局長呂育騰表示,民眾用火、用電、廚房炊事不慎而引起火災的事件時有所聞,許多火災憾事都發生在無人在家或者深夜時段,除了本身注意用火及用電安全外,建議民眾可在家中裝設住宅用火警自動警報器,藉由警報聲音告知住戶災害已發生,才能即時滅火逃生,以保障生命財產安全。另也建議年長者在小火慢慢燉煮食物時,因較需要耗費長時間,有時候就放著去忙別的,想說等一下再回來看,但等一下,或是一忙就忘了;市面上都有販售定時器,設定一下時間,一段時間就會有聲音響起提醒, 畢竟為了一鍋滷肉,若引發火災,不但肉沒得吃,嚴重者還會燒掉房子,甚至危害生命安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s